Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Парламент РК ратифицировал поправки в соглашение о льготах ветеранам ВОВ в СНГ

29 сентября 2016, 11:25
0
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Парламент Казахстана ратифицировал  протокол о внесении поправок в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития.

Соглашение также касается участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года и других лиц.

Документ подписан главами правительств государств СНГ 15 апреля 1994 года. Поясняется, что с момента его подписания в странах СНГ произошли кардинальные изменения в социально-экономической сфере, сформированы национальные законодательства, выработаны свои специфичные модели социальной политики. При этом в документ ни разу не вносились изменения.

В этой связи, на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ 30 октября 2015 года в Душанбе был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений, который предусматривает: равные права граждан в получении натуральных льгот или денежных выплат независимо от места их проживания в соответствии с национальным законодательством,  уточнение перечня гарантий ветеранов, временно пребывающих на территории государств Ссглашения.

Они имеют право: бесплатно получать скорую медицинскую помощь в медицинских организациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях; без очереди обслуживаться предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительными учреждениями в соответствии с законодательством государства временного пребывания или временного проживания.

 Протоколом предусматривается расширение перечня категорий лиц, на которых распространяется действие Соглашения, включение в него категорий граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

По данным правоохранительных органов, в Казахстане проживают 29 человек, относящихся к данной категории. Все они получают специальное государственное пособие как участники Великой Отечественной войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями.

В целях единого подхода к определению категорий граждан бывшего Союза ССР из числа принимавших участие в боевых действиях соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза ССР.

В целом, ратификация протокола позволит эффективнее реализовывать права граждан на социальные гарантии и льготы, предусмотренные соглашением, резюмирует пресс-служба.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц