Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Партии Казахстана готовы к внеочередным парламентским выборам

08 ноября 2011, 17:42
1
Представители большинства политических партий заявили, что готовы к внеочередным парламентским выборам и в случае их проведения рассчитывают занять места в парламенте, передает КазТАГ.

"Если выборы объявят, независимо от того, в какой момент их объявят, конечно, партия "Ак жол" будет в них участвовать. Она для этого и создавалась. Партия либо готовится к выборам, либо участвует в выборах, другого состояния у нее нет. Партия "Ак жол" готова к выборам в любой момент, она уже мобилизовалась в целом, и я практически завершаю сейчас поездки по регионам", - сказал председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев в интервью КазТАГ во вторник, комментируя возможный досрочный роспуск мажилиса парламента. По его мнению, в любом случае наибольшие шансы получить места в парламенте у партий "Ак жол" и "Нур Отан".

Сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов придерживается несколько иного мнения на этот счет. "Естественно, если будут честные выборы, будет обеспечен подсчет голосов, это будут две партии (которые пройдут в парламент. - КазТАГ) - наша партия ОСДП "Азат" и "Нур Отан". А так, конечно, при существующей системе, где в избирательных комиссиях ноль представителей оппозиции и власть снова проведет выборы как обычно, тогда, естественно, "Нур Отан" и кто-то из партий-сателлитов "Нур Отана". Это может быть одна партия, может быть две партии. Так что попытаются создать такую демократическую картинку, что наконец-то в Казахстане двух- или трехпартийный парламент", - пояснил он.

О своей готовности к выборам заявила и демократическая партия "Адилет". "Даже если выборы досрочные будут, мы готовы участвовать. Мы об этом заявляли неоднократно, что мы готовы в любое время выйти на парламентские выборы. У нас готовы политическая платформа, программа, все вопросы решены уже давно в этом отношении", - сообщил первый заместитель председателя партии Толеген Сыдыхов.

По мнению Сыдыхова, именно "Адилет" должна стать второй главной партией в Казахстане. "Справедливости ради надо сказать, что "Адилет" должен быть второй партией, исходя из его потенциала. Если промониторить за последние пять лет, какая политическая партия чем занималась, и какие проблемные вопросы поднимала, и сколько было конкретных предложений, а не просто популистских заявлений по выходу из кризиса, по ЖКХ и так далее, то кроме нашей партии, второй партией никто не может быть", - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель партии зеленых "Руханият" Серикжан Мамбеталин считает, что наибольшие шансы стать второй партией - у "Руханията". "Я считаю, что роспуск парламента может в нашей стране происходить в любой момент. Мы всегда готовы к этому. Но вызывает большое сожаление, что за 20 лет ни одни выборы в парламент не были проведены в сроки. Тем не менее, самые большие шансы у нашей партии, "Нур Отана" и ОСДП "Азат", - предположил Мамбеталин.

В успехе на выборах не сомневается и секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев. "Я считаю, что мы как политическая партия, всей своей сущностью, всей своей работой должны быть всегда готовы к участию в выборах. Опираясь на простых людей, мы хотим прийти к власти, завоевать большинство в маслихатах, в парламенте. И на основании своего большинства в этих выборных органах построить народную республику Казахстан", - сказал он.

При этом Косарев отметил, что не сомневается в поддержке населения. "У нас есть уверенность, что население нас поддержит, потому что мы поднимали вопросы самозанятого населения, о моратории на цены за коммунальные услуги. Мы считаем, что избиратели, которые умеют смотреть на политику партии и на политику государства, должны поддержать представителей нашей партии, чтобы эти вопросы звучали на законодательном уровне", - сказал Косарев.

По мнению первого секретаря центрального комитета Коммунистической партии Казахстана ( КПК ) Газиза Алдамжарова, на место в парламенте может претендовать и партия зеленых Мэлса Елеусизова, о создании которой было объявлено на пресс-конференции во вторник, 8 ноября.

"В этих выборах будут участвовать 4-5 партий, я думаю. Это две партии власти - "Ак жол" и "Нур Отан" и, наверное, партия зеленых Мэлса Елеусизова. За его доброе отношение к президенту во время выборов, может быть, его быстренько зарегистрируют. И, наверное, партия ОСДП "Азат" и "Адилет". Остальные партии, даже если будут участвовать, серьезной перспективы у них нет", - сказал Алдамжаров.

Между тем он полагает, что шансов у КПК на участие в выборах практически нет. "То, что выборы состоятся досрочно, вопросов нет, потому что нас закрыли на полгода, 25 апреля заканчивается. Если выборов не было бы, то не было бы необходимости закрывать нашу партию", - отметил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информированный источник в Астане, в Казахстане ожидается роспуск нижней палаты парламента. "В ближайшее время ожидается роспуск мажилиса парламента. Речь идет об обновлении депутатского корпуса. Ведь в новом парламенте должны быть представлены не менее двух партий", - сообщил собеседник.

По информации, имеющейся в распоряжении КазТАГ, роспуск парламента может произойти по инициативе депутатов или партии "Нур Отан". Если это случится, то внеочередные выборы могут быть назначены в двухмесячный срок. Это означает, что выборы в мажилис, скорее всего, состоятся в начале 2012 года.

Признаками проведения досрочных выборов в мажилис стала активная работа по переформатированию партийного поля. Как известно, неожиданно сменилось руководство партии "Ак жол", в начале октября этого года на 6 месяцев судом была приостановлена деятельность Компартии Казахстана, партия власти "Нур Отан" начала проводить различные акции, в том числе общенациональную "Голос народа", на базе которой можно выстроить предвыборную платформу. Другим немаловажным фактором стало создание инициативной группы по преобразованию экологического движения "Табигат" в одноименную партию.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц