Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Партия "Ак жол" смирилась со своим меньшинством в Парламенте

23 октября 2013, 11:28
2
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Партия "Ак жол" смирилась со своим меньшинством в Парламенте, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на лидера фракции этой партии в Мажилисе Азата Перуашева.

"Депутатам "Ак жол" не привыкать оставаться в меньшинстве, хотя это тоже требует определенных человеческих и профессиональных качеств. Мы понимаем, что такова природа парламентаризма. Как указано в заключении Венецианской комиссии, право парламентского большинства - принимать решение, но право парламентской оппозиции - быть услышанной", - сказал Перуашев, выступая по законопроекту, касающегося вопросов налогообложения.

Как уже ранее сообщал Tengrinews.kz, партия "Ак жол" вместе с КНПК высказали несогласие с законопроектом. В частности, они рекомендовали правительству поискать другие источники пополнения бюджета

Перуашев отметил, что депутаты "Ак жола" внесли предложения по законопроекту и часть из них была принята, но 35 предложенных "Ак жолом" поправок были заблокированы.

Развернутое выступление Перуашева не оставило равнодушным депутата от "Нур Отан" Рауана Шаекина.

"С большим уважением относясь к Азату Турлыбековичу, все-таки хотел сказать что Платон мне друг, как говорится, но истина дороже. У нас есть регламент, и, если нет этой не принятой поправки в таблице, по ней вообще депутат не высказывается. И мое мнение - нужно было отстаивать, не снимать, ставить на голосование здесь эту поправку. Вот такой порядок в регламенте. Много у нас тех, кто хочет высказать по принятым поправкам, потом выйти за дверь и тоже сказать, что и "Нур Отан" тоже работает в этом плане", - высказал мнение Шаекин.

Спикер нижней палаты встал на защиту меньшинства, то есть партии "Ак жол". "Права выступить по законопроекту мы не можем руководителя фракции лишить. Это позиция партии, позиция фракции - мы ее должны были выслушать", - сказал он.

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения". Как отмечалось ранее, этот проект закона по сути затрагивает интересы зажиточных казахстанцев, но никак не среднего класса.

Как отмечал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, в целях дестимулирования населения к потреблению социально-вредных товаров в рамках этого документа, предусмотрено повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

"При этом по алкогольной продукции повышение коснется только крепких алкогольных напитков. Увеличение ставок на слабоалкогольную продукцию предполагается рассмотреть в 2014 году", - говорил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц