Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Пассажиров нелегальных перевозчиков будут возвращать на место посадки

14 октября 2016, 18:28
8
Фото tistory.com
Фото tistory.com

После ареста нелегального автоперевозчика его пассажиров будут возвращать на место посадки на автотранспорт, требовать возмещение ущерба неудавшимся путешественникам придется самостоятельно. Об этом сообщил главный транспортный прокурор РК Ибрай Тлеугалеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Генеральный транспортный прокурор обратился к гражданам с призывом сохранять бдительность и пользоваться услугами только официальных автоперевозчиков, предупредив о возможных физическом и материальном ущербах. 

"При выявлении фактов нелегальных пассажирских перевозок деятельность перевозчика будет пресекаться, автотранспорт задерживаться и водворяться на штрафстоянку до принятия процессуального решения в отношении виновных лиц и их привлечения к предусмотренной законом ответственности. Пассажиры, воспользовавшиеся услугами нелегальных перевозчиков, будут возвращены к местам посадки на автотранспорт с разъяснением права на взыскание ущерба с нелегального перевозчика собственными силами в рамках гражданского законодательства", - заявил Ибрай Тлеугалеев в своем обращении к гражданам страны, пояснив, что реализация требований по возврату уплаченных за проезд сумм от нелегального перевозчика в установленном законом порядке без подтверждающих документов будет затруднительна. 

Кроме того, по его словам, нелегалы при осуществлении деятельности игнорируют такие требования законодательства, как наличие необходимой квалификации водителей, средств пожаротушения и первой медицинской помощи, проведение предрейсовых осмотров автотранспорта и медосмотров водителей, а также страхование ответственности перед пассажирами.

"Так, 6 апреля 2016 года в ЗКО на автодороге Самара - Шымкент опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус Daimler-Benz с 63 пассажирами. В результате ДТП погибли четыре человека, остальные получили увечья различной степени тяжести. Управлял автобусом гражданин, 16 раз с 2010 года привлекавшийся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Более того, 25 марта 2015 года его водительское удостоверение было изъято за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения", - привел пример Ибрай Тлеугалеев.

Напомним, согласно статистическим данным, в республике в первом полугодии текущего года количество аварий с участием пассажирского автотранспорта возросло на 2,8 процента (с 485 до 499), погибших в них - на 19,3 процента (с 75 до 93). Из 517 автобусов, участвовавших в этом году в ДТП, 324 являются официальными перевозчиками, 193 - нелегальными. 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц