Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

В Павлодаре оптовых реализаторов ГСМ заподозрили в ценовом сговоре

22 декабря 2011, 17:13
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Терминал заправки топливом цистерн бензовозов. Фото ©РИА НОВОСТИ
Терминал заправки топливом цистерн бензовозов. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Павлодаре оптовых реализаторов ГСМ подозревают в ценовом сговоре, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель начальника Межрегиональной инспекции по защите конкуренции по Павлодарской области и ВКО Тимур Амирханов.

В необоснованном повышении стоимости горючего и ценовом сговоре подозреваются сразу три крупных поставщика. "В ходе расследования в действиях оптовых компаний ТОО "Казцентройл", "Магистраль Петролеум" и "Континент мунай" - так называемой "второй" цепочки посредников на бензиновом рынке - были выявлены признаки согласованности в установлении и поддержании монопольно высоких цен на бензин и дизтопливо. Материалы проверки были направлены в Агентство по защите конкуренции для принятия процессуального решения в отношении данных фирм, которое поддержало наше решение о возбуждении административного производства. В данный момент в отношении этих трех компаний мы готовим иск в суд", - сообщил Амирханов.

По информации антимонопольщиков, оптовые продавцы ГСМ дважды необоснованно повышали цены на горючее. Первый раз в июле 2011 года, когда павлодарский нефтехимический завод находился на плановом ремонте. По мнению проверяющих, воспользовавшись моментом, фирмы-нарушители искусственно создавали дефицит и взвинчивали цены на бензин и солярку. Второй пик взлета стоимости горючего пришелся на август.

"При проверке было выявлено, что на тот момент у этих поставщиков и объемы имелись, и оптовые цены на бензин держались в пределах допустимых, то есть оснований для их последующего завышения при продаже розничным реализаторам не было. То есть они просто воспользовались ситуацией", - отметил Амирханов.

По его данным, оптовым компаниям за выявленные нарушения грозит изъятие монопольно полученного дохода и штраф - десять процентов от незаконно полученной прибыли.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц