Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Павлодаре школа по госпрограмме строится на зыбучем песке

18 августа 2011, 19:10
0
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
Депутаты Павлодара обеспокоены тем, что новое учебное заведение "Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления", строительство которой начинается в Усольском микрорайоне, возводится без установки свай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В проекте не говорится, что здание должно строиться без свай. Тем не менее, стройфирма утверждает, что они не нужны. Мы, как депутаты, с этим не согласны. Укладывать фундамент без свай в этом микрорайоне просто нельзя, потому что здесь почва очень зыбкая. Сплошной песок. Здание просто "уплывет". Это очень опасно, здесь же будут учиться и жить дети", - сообщил депутат гормаслихата Аскар Бахралинов.

По утверждению народных избранников, данный объект строится без проектно-сметной документации и заключения госэкспертизы. Впрочем, генеральный директор столичной стройфирмы ТОО "Бек-Жолы НС" Бекболат Назарханулы, выигравшей тендер на строительство, этого не отрицает, заверяя, что документы должны поступить со дня на день и опасения депутатов беспочвенны.

"Проект разрабатывался по заказу Автономной организации образования "Назарбаев Интеллектуальные школы". Экспертизу он прошел как в Астане, так и в Павлодаре. Изыскательские работы проведены. Да, здесь песок, но почва позволяет строить без свай", - прокомментировал Назарханулы. При этом добавил, что установка свай приведет к увеличению стоимости проекта сразу на миллиард тенге.

"Но ведь эта экономия ни чему хорошему не приведет. Здание строится на песке, без свай. Где гарантия, что наши дети не останутся под завалами этой школы?" - возмутился Бахралинов. По его словам, депутаты Павлодара уже направили соответствующий запрос в управление Госархстройконтроля Павлодарской области. Также народные избранники намерены обратиться и к помощи независимых экспертов. Отметим, что на строительство школы, которое планируется завершить уже в июле 2012 года, из республиканского бюджета выделено 3,2 миллиарда тенге.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц