Павлодарская область лидирует в развитии IT-технологий - Аскар Жумагалиев

16 августа, 19:09
4
Павлодарская область лидирует в развитии IT-технологий - Аскар Жумагалиев -

Такое заявление сделал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на международном форуме "Современные информационные технологии в бизнесе", проходящем в Павлодаре. Участниками форума стали представители регионов Казахстана, а также зарубежных компаний. Место проведения было выбрано неслучайно. По словам Жумагалиева, Павлодарская область занимает ведущее место в республике по внедрению современных IT-технологий практически во всех сферах жизни.

"Программа "Цифровой Казахстан" реализуется с начала 2018 года, но результаты уже ощутимы. Эффективность реализации программы за столь короткий период составляет более 200 миллиардов тенге. К примеру, в Павлодарской области на маленькой информационной системе смогли сэкономить два миллиарда тенге. Внедрили электронную систему по очередности в детсадах и выявили две тысячи свободных мест. Это новые четыре детсада стоимостью два миллиарда тенге. Перераспределили эти места, не затратив денег на строительство новых детсадов, и вот вам экономия. И такие проекты сегодня по всей стране реализуются", - сказал Жумагалиев.

Современные IT-технологии успешно внедряются и на производственных предприятиях региона. Как сообщил Булат Бакауов, на сегодняшний день промпредприятия реализуют порядка 40 IT-проектов, из которых 10 на общую сумму 1,1 миллиарда тенге уже работают. "Новым направлением для региона является освоение блокчейн-технологий. Есть заинтересованность как со стороны международных, так и казахстанских компаний делать инвестиции в строительство дата-центра и майнинговых компаний. В Экибастузе успешно работает майнинговый дата-центр ТОО "BNK Energy". Сейчас ведутся переговоры с южнокорейской компанией по дата-центру, который будет потреблять до 500 мегаватт. С введением этих проектов мы планируем создать новую цифровую отрасль в области", - сказал Бакауов.

В ходе визита министр ознакомился с выставкой стартап-проектов в области IT. Свои работы презентовали студенты и преподаватели вузов, компаний и даже школьники. Среди инновационных разработок – "бионическая рука" и "умная трость", которые позволят облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Особую заинтересованность Жумагалиев проявил к работе учащихся 11-го класса школы-лицея № 8, презентовавших самолет будущего – Low Jet в форме летающего крыла. Главная его особенность в наличии пассажирских кресел на рельсах, полустоячих мест и замене стюардесс роботами.

"Отрадно, что у нас есть такие новые, свежие идеи от молодых талантливых, одаренных ребят. Но надо от идей переходить к производству. Со своей стороны государством в лице международного технопарка Astana Hub будет оказана вся необходимая поддержка", - отметил Жумагалиев. Итогом работы форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между Astana Hub и ПГУ имени Торайгырова и награждение победителей хакатонов. Призовой фонд составил 1,5 миллиона тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц