1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Павлодарские автобусники отказываются бесплатно перевозить льготников 12 октября 2012, 16:46

Они написали обращение в акимат Павлодара, в котором сообщают, что с 1 января 2013 года не будут осуществлять бесплатные перевозки льготных категорий граждан.

Маршрутный автобус в Павлодаре. Фото с сайта aimak-ainasy.kz Маршрутный автобус в Павлодаре. Фото с сайта aimak-ainasy.kz
Павлодарские перевозчики отказываются от бесплатной перевозки пассажиров-льготников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге заявил председатель ассоциации "Павлодарский областной союз транспортников" Василий Рудаков. "Сегодня мы написали обращение в акимат Павлодара, в котором сообщаем, что с 1 января 2013 года не будем осуществлять бесплатные перевозки льготных категорий граждан. В данный момент у нас 18 категорий льготников, которые пользуются правом бесплатного проезда. Но с начала следующего года мы оставим это право лишь за участниками и инвалидами ВОВ, почетными гражданами и инвалидами первой группы", - сообщил Рудаков. По его словам, это обращение подписали руководители девяти транспортных фирм, осуществляющих перевозку пассажиров по городским маршрутам, в том числе и АО "Трамвайное управление Павлодара". "Четыре года назад в связи с кризисом и по просьбе городских властей помочь стабилизировать социальную обстановку мы взяли на себя расходы по перевозке пассажиров-льготников. Прошло столько времени, материальное положение людей заметно улучшилось, а мы продолжаем за свой счет возить горожан, которые могут платить за проезд. Они получают пенсии, пособия, какие-то доплаты. Мы же, напротив, терпим колоссальные убытки. По нашим подсчетам, за четыре года только на бесплатном проезде льготников потеряли 560 миллионов тенге. Для фирм-перевозчиков это просто огромные потери", - отметил он. Председатель ассоциации также добавил, что прибегнуть к столь непопулярной мере их заставляет отказ властей компенсировать расходы по перевозке льготников и низкий тариф на проезд в общественном транспорте. Помимо этого, он напомнил, что павлодарские перевозчики твердо намерены добиваться повышения тарифа в автобусах и маршрутных такси через суд. "Сегодня мы еще раз встретились с перевозчиками. Они настаивают на своих требованиях. Но поскольку местные власти продолжают игнорировать их, сейчас мы готовим иск в специализированный межрайонный экономический суд", - отметил Рудаков.