Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Павлодарские финполицейские потребовали от пограничников компенсацию

26 июня 2013, 23:38
23
Здание пограничной службы КНБ РК. Фото ©tengrinews.kz
Здание пограничной службы КНБ РК. Фото ©tengrinews.kz
В Павлодарской области финансовые полицейские, пострадавшие в драке с пограничниками, потребовали возместить причиненный им материальный ущерб, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сотрудники павлодарского финпола требуют от военнослужащих пограничного поста "Урлютобе" возместить материальный ущерб за разбитые в ходе потасовки видеокамеры. "В рамках судебного разбирательства по факту драки на пограничном посту "Урлютобе" потерпевшими сотрудниками финполиции заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере 122 800 тенге", - сообщила сегодня ведущий специалист отдела юридической службы департамента финполиции Павлодарской области Кенжегуль Джусупова.

По ее словам, в такую сумму финполицейские оценили стоимость двух видеокамер, которые пограничники похитили и разбили с целью сокрытия вещественных доказательств. По данным финполиции, на видео был заснят момент проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ведомства, а также факт задержания с поличным сотрудника погранслужбы, подозреваемого в получении взятки.

Сегодня же участники суда перешли к судебным прениям. В ходе процесса адвокаты рассказали о нарушениях со стороны следственных органов, психологическом давлении на их подзащитных во время следствия, а также в очередной раз усомнились в подлинности видеозаписи с места происшествия, которая по сути является единственным доказательством произошедшего.

Между тем, старший помощник военной прокуратуры Павлодарского гарнизона Рустам Баисов счел эти доводы несостоятельными и потребовал для подсудимых наказания в виде лишения свободы сроком от шести до восьми лет в колонии общего режима. "К обстоятельствам, отягчающим вину подсудимых, следует отнести совершение преступления в нарушение принятой ими присяги", - сказал Баисов.

При этом сторона обвинения указала о необходимости снятии с трех подсудимых ранее предъявленных обвинений по статьям "Кража" и "Грабеж", поскольку действия военнослужащих не были умышленными. Окончательный приговор по данному делу суд обещает огласить в ближайшие дни.

Напомним, 15 октября прошлого года сотрудники финпола при задержании подозреваемого во взяточничестве сотрудника пограничного отделения поста "Урлютобе" столкнулись с сопротивлением его коллег. Около 30 пограничников, вооружившись дубинками, вытеснили финполицейских во двор поста и отобрали у них вещественные доказательства, видео- и аудиоматериалы. Представители финпола получили легкие травмы. Позднее Восточное военно-следственное управление возбудило в отношении четверых пограничников уголовные дела по статьям "Применение насилия в отношении представителей власти" и "Превышение должностных полномочий". В числе подозреваемых оказался и исполняющий обязанности командира погранпоста Нуржан Муратов, давший команду "Барьер" на защиту поста от финполицейских, принятых за бандитов.

В декабре 2012 года в рамках расследуемых дел еще двоих сотрудников погранпоста обвинили в хищении личных вещей финансовых полицейских. По данным военной прокуратуры Павлодарского гарнизона, у сотрудников финансовой полиции были похищены два мобильных телефона, барсетка, служебное удостоверение и спецсредство - записывающее устройство. По неподтвержденной информации, финансовые полицейские заявили о краже дорогих мобильных телефонов, швейцарских часов и барсетки, в которой находилось около 200 тысяч тенге. На подозреваемых были заведены уголовные дела по статьям "Грабеж" и "Разбой". В обвинительном заключении эти же обвинения предъявлены и Муратову.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц