Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Павлодарские поисковики нашли останки 200 солдат ВОВ на Псковщине

06 июня 2011, 18:43
0
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
Останки двухсот казахстанских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаружили павлодарские поисковики на Псковской земле, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Павлодар вернулись поисковики отряда "Майдан". В течение двух недель добровольцы из числа рабочих электролизного и алюминиевого заводов, студентов ПГУ имени Торайгырова и работников областного краеведческого музея занимались поиском останков солдат, павших на полях сражений в период Великой Отечественной войны в Новосокольническом районе Псковской области.

По словам поисковиков, им приходилось работать в очень непростых условиях. "Раскопки шли в непроходимом лесу, на болотистой местности. Шли нескончаемые дожди, земля превратилась в сплошную глину. Но в конечном итоге у деревни Монаково в местах боев 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова в годы ВОВ было найдено и поднято 80 останков воинов. Все они были без опознавательных знаков. Только лишь в одной из воронок, где были обнаружены 20 останков солдат, поисковики нашли медаль Шулятину Петру Степановичу, уроженцу города Ижевск", - рассказал командир отряда "Майдан" Александр Шитов.

По его словам, во время поисковых работ также были найдены каски, ремни, кружки, ложки, гильзы от противотанкого оружия, гильзы танков, гильзы автоматов ППШ, обойма от пулеметных лент, колючая проволока, фрагменты противогазов и ботинок, саперные лопатки, подковы, масленки, фрагменты солдатских котелков и осколки бомб. Возле деревни Ягодкино поисковый отряд наткнулся на госпитальное захоронение. В результате было поднято 114 останков солдат.

Всего вместе с российскими поисковиками отрядом из Павлодара были обнаружены останки 194 воинов. Всех их с должными почестями предали земле в общей солдатской могиле. Бойцы поискового отряда посетили место гибели Маншук Маметовой у деревни Заиванье, а также город Великие Луки, где стоит памятник Герою Советского Союза Александру Матросову и побывали в школе имени Алии Молдагуловой в деревне Насва.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц