Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Павлодарский генподрядчик подал в суд на Минздрав из-за кардиоцентра

26 апреля 2011, 17:05
0
Мажилисмены Тито Сыздыков (в центре). Владимир Бобров (справа) на объекте с проверкой
Мажилисмены Тито Сыздыков (в центре). Владимир Бобров (справа) на объекте с проверкой
В Павлодаре новый кардиоцентр, возводимый по государственной программе "100 школ, 100 больниц", открытие которого планировалось уже в мае этого года, могут так и не достроить, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Объект строится незаконно, поскольку проектно-сметная документация изначально не прошла госэкспертизу. Об этом стало известно в ходе выездного заседания поста партийного контроля с участием мажилисменов и вице-министра здравоохранения Аиды Курмангалиевой.

"Проблемы на объекте продолжаются с 2007 года, когда Министерством здравоохранения был проведен тендер на разработку ПСД (проектно-сметная документация), после генпроектировщик должен был разработать рабочую документацию", - заявил представитель дирекции строящихся объектов.

Генподрядчик с согласия Минздрава сам разрабатывал документацию за свой счет. Были внесены корректировки в проект, вместо трех этажей центр стал двухэтажным, появился цокольный этаж, который изначально не планировался. С финансированием у генподрядчика проблем не было. Из 7,6 миллиарда тенге, выделенных на строительство объекта, 4,5 миллиарда тенге были освоены.

"Минздрав еще в сентябре прошлого года заморозил финансирование строительства объекта. Мы сейчас подали на министерство в суд: первое - нам нужна пролонгация сроков, второе, нарушены условия договора, нам не предоставлено ПСД. В феврале 2010 года Минздрав провел совещание и корректировку, согласно которой были снижены в двух блоках два этажа. Появились изменения в перестановке оборудования. Появился цокольный этаж. Минздрав - заказчик, как заказал, мы так и сделали", - говорит директор астанинской генподрядной фирмы ТОО "Жана Курылыс" Болат Бейсенов.

Как заявил мажилисмен Владимир Бобров, главным виновником выявленных нарушений является руководство Минздрава, поскольку именно оно является госзаказчиком и было обязано отслеживать как ведение проектных работ, так и сам ход строительства здания. Без соответствующих разрешений объект строится незаконно. Деньги используются не по целевому назначению, поскольку проект был изменен и не прошел госэкспертизу. Генподрядчик не отрицает своей вины.

"Основанием для финансирования является наличие ПСД, прошедшее государственную, а также экспертизу Агентства по делам строительства. В нарушение закона мы не можем финансировать. Для того чтобы продолжить финансирование, необходимо провести независимую экспертизу", - пояснила Аида Курмангалиева.

По итогам заседания участники партийного контроля все-таки пришли к компромиссу, поручив Минздраву в 120-дневный срок доработать всю документацию и провести госэкспертизу проекта. Пока работы на объекте решено приостановить.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц