Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Павлодарский журналист написал письмо Обаме

07 февраля 2013, 09:31
48
Павлодарский журналист написал письмо президенту США Бараку Обаме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В открытом письме, размещенном на официальном сайте Белого дома, павлодарский журналист Федор Ковалев просит Барака Обаму заставить американских инвесторов соблюдать интересы казахстанцев и вернуть полноценный разлив Иртышу. Как следует из обращения, Шульбинская гидроэлектростанция (Shulbinsk HPP) с 1997 года находится в концессии американской энергетической компании AES.

"Последние четыре весны AES злостно нарушала режим затопления поймы реки Иртыш. Вода подавалась в русло с большим опозданием и в недостаточном объеме. Ежегодное отсутствие искусственного паводка наносит колоссальный ущерб экологии, сельскому хозяйству и интересам четверти населения Казахстана. Больше всего страдает Павлодарская область, расположенная ниже по течению. Заливные луга павлодарской поймы Иртыша подвергаются медленному опустыниванию, значительно снижается урожай кормовых трав. Под угрозой исчезновения оказались уникальные виды растений и ценные породы рыб. Надвигается экологическая катастрофа", - пишет в письме журналист.

По его словам, весной 2012 года разлива реки не было совсем. Лето выдалось засушливым и малоурожайным. Зимой от нехватки кормов стал умирать скот, а в обмелевших пойменных озерах замерзла рыба. "Если этой весной, как и в прошлом году, не произойдет полноценного разлива реки Иртыш, то экологии и сельскому хозяйству Павлодарской области будет нанесен страшный ущерб, восполнять который придется не один год", - опасается автор.

"Прошу вас, в рамках ваших полномочий, убедить руководство AES выполнить все свои инвестиционные обязательства по Шульбинской гидроэлектростанции и другим казахстанским объектам, помочь с восстановлением поймы Иртыша и отныне соблюдать "Правила использования водных ресурсов верхне-иртышского каскада водохранилищ". В 2013 году AES должна совершить весенний попуск воды с Шульбинской гидроэлектростанции примерно с середины апреля до начала мая. За указанный период в Иртыш должно поэтапно поступить не менее пяти кубических километров воды. 2013 год для нас решающий. Повторная засуха может стать роковой. Убедите AES соблюдать Правила. Верните нам разлив реки сейчас!" - говорится в послании.

"В прошлом году всех водопользователей Иртыша, включая концессионеров ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС", обязали придерживаться режима весенних попусков. Однако пока никто не может дать 100 процентов гарантии, что американцы выполнят условия Казахстана и дадут весной нам нашу воду. Поэтому я и обратился к Бараку Обаме. Скажу честно, я не особо надеюсь на его ответ или реакцию - он человек занятой и наверняка будет отстаивать интересы американских энергетиков. Но, я вижу, что мое письмо уже становится поводом для того, чтобы проблема разлива Иртыша вновь была поднята в республиканских и зарубежных СМИ, чтобы никто не попытался ее "спустить на тормозах". Я призываю всех журналистов и блогеров взять эту проблему на особый контроль, отслеживать даты весеннего попуска и в случае их нарушения требовать от руководства страны принятия санкций в отношении ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС", вплоть до остановки ее деятельности и дальнейшей национализации", - отметил Ковалев.

По словам журналиста, свое письмо он также разместил в открытом доступе на своей странице в "Фейсбук" и скинул ссылку на личный Twiitter Обамы.

Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц