В Павлодарской области на 100 процентов готовы к переходу на ОСМС

20 ноября, 18:55
10
В Павлодарской области на 100 процентов готовы к переходу на ОСМС -

82 процента самозанятого населения уже актуализировали свой статус и готовы начать выплаты по медстрахованию.

Готовность региона к переходу на систему медицинского страхования, которое вводится с 1 января 2020 года, обсудили во время заседания общественного совета Павлодарской области. Встреча прошла в Доме Дружбы.

"На сегодняшний день наша готовность - 100 процентов, - заверил исполняющий обязанности руководителя регионального управления здравоохранения Ардак Кузеков. – Мы понимаем, что альтернативы обязательному соцмедстрахованию нет, во всех медорганизациях проведена большая подготовительная работа, и прежде всего техническая: обучены кадры, внедрена медико-информационная система, интегрированная с программами ОСМС министерством здравоохранения страны".

Система ОСМС заработает с 1 января 2020 года, ею будет охвачено 95 процентов населения с учетом того, что государство берет на себя обязательства обеспечить участие в соцстраховании 15 категорий граждан.

По информации Ардака Кузекова, на 1 сентября 2020 года не были прикреплены к поликлиникам 49 тысяч павлодарцев. За 2,5 месяца эта цифра уменьшилась на 38 тысяч, соответственно, регион с предпоследней ступеньки республиканского рейтинга по этому показателю поднялся на четвертую.

"82 процента самозанятого населения региона уже актуализировали свой статус и готовы начать выплаты по медстрахованию, число "выпавших" из ОСМС сведено к минимуму, - уточнил Ардак Кузеков. - Никто в Павлодарской области не останется без медицинской помощи, но люди будут получать ее по разным пакетам, права граждан на получение бесплатного объема медпомощи в рамках программы ОСМС или ГОБМП сохраняются".

Участником диалоговой площадки стал и аким Павлодарской области Булат Бакауов. Он отметил, что задача местных исполнительных органов заключается в том, чтобы следить за функционированием медицинских учреждений в рамках ОСМС до тех пор, пока эта работа не встанет на рельсы.

"Когда наступит 1 января, всем нам будет очень жарко как минимум до 15 января, - заявил глава региона. - Но мы будем к этому готовы. Будет работать горячая линия для более комфортного внедрения системы медицинского страхования. Весь январь мы будем контролировать эту работу".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц