В Павлодарской области презентовали новый туристический маршрут по Баянаулу

22 мая 2017, 12:03
14
Фото Валерия Бугаева
Фото Валерия Бугаева

В минувшие выходные из Павлодара отправилась экспедиция, которая посетила исторические и археологические места Баянаула, вошедшие в маршрут, сообщает пресс-служба акимата Павлодарской области.

В новый туристический маршрут, подробная карта которого уже составлена, входят пешие и конные экскурсии. Гостям Баянаульского национального парка, которые отправились в экспедицию в рамках Дня работника культуры, презентовали зимовку Шон би - знаменитого би среднего жуза.

Кроме того, участники экспедиции посетили место рождения первого основателя киноиндустрии Казахстана Шакена Айманова, мавзолей Султанмахмута Торайгырова, который был сооружен над его могилой в 1993 году к 100-летию со дня рождения поэта, а также место ставки Аблайхана.

Туристический маршрут проходит и через археологические памятники, например, "Курган с усами", который еще называют "Баянаульский стоунхедж".

Как рассказал директор НПЦ археолого-этнологических и палеонтологических исследований Тимур Смагулов, этот уникальный памятник, которому две с половиной тысячи лет, являлся культовым и астрономическим объектом. Неподалеку от "стоунхеджа" расположены гробницы эпохи бронзового века, которые ученые считают не просто обычными захоронениями царей и знатных вождей саков, но и некими святыми местами, где совершались массовые ритуальные обряды.

Также экспедиция побывала у подножий скал Данатас и Кемпиртас. Первая скала в народе получила название как "скала талантов", потому что у нее просят в дар талант. Согласно легенде, у плохих людей скала талант забирает. А скала Кемпиртас удивительно похожа на голову злой старухи, но если посмотреть на нее с другой стороны, она напоминает красивую девушку. Посетили гости и место захоронения Жасыбая - легендарного казахского батыра, сражавшегося против джунгар.

"Наши ученые и краеведы предложили открыть на территории Баянаульского района музей под открытым небом, и мы обязательно это предложение учтем, тем более что много для этого не нужно - поставить ограждения, благоустроить некоторые объекты, выставить те экспонаты, которые уже имеются, - заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Сегодня мы должны сохранить жемчужину нашего региона и то наследие, которое нам дано. Мы обязательно займемся обеспечением доступа к историческим и археологическим местам района, установкой указателей и щитами с описанием объектов и подготовкой гидов, которые будут сопровождать туристов".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц