Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Педагогов наказали за некорректные анкеты детей-сирот

13 июля 2016, 10:24
16
© Турар Казангапов
© Турар Казангапов

Министерство образования и науки РК провело служебное расследование по поводу некорректных анкетных сведений воспитанников детских домов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

8 июля появилось информация о том, что в Казахстане появилась база данных детей-сирот. База размещена на официальном сайте Комитета по охране прав детей МОН РК. В ней представлено 1 326 анкет детей в возрасте до 10 лет.

Однако, на следующий день пользователи социальных сетей возмутились содержанием анкет. Например, 4-летний мальчик был охарактеризован так: "Хобби: ничем не может заниматься. Свойства личности: инертный. Умственные способности: несообразительный, туповатый. Волевые качества: боязливый. Отношение к работе, учебе: безответственный. Отношение к собственности: скупой. Отношение к другим людям: замкнутый, отрешенный".

В МОН сообщили, что производная информация составлялась социальными педагогами 146 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе системы здравоохранения и социального развития. В этой связи Министерством перепроверены 8 066 персональных данных воспитанников детских домов.

"Действия сотрудников указывают на нарушение прав детей и Министерство направило письма в акиматы Алматинской, Костанайской, Карагандинской областей о необходимости принятия мер по отношению к специалистам, допустившим данные нарушения. По устной информации, полученной из акиматов Алматинской и Костанайской областей,в отношении ответственных лиц в соответствии с действующим законодательством приняты дисциплинарные меры взыскания в виде выговора", - отметили в министерстве.

За деятельностью государственного органа в части публикации персональных сведений воспитанников детских домов будет проводиться контроль в рамках работы общественного совета при Министерстве.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц