Пенсионеров обучат скандинавской ходьбе и дачному делу в Алматы

11 апреля 2018, 15:11
6
Пенсионеров обучат скандинавской ходьбе и дачному делу в Алматы - Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Акимат Алматы разработал проект Дорожной карты по поддержке старшего поколения "Активное долголетие", передает Tengrinews.kz.

Его цель - вовлечение пожилых людей в активную жизнь, использование их потенциала, обеспечение преемственности поколений. Сегодня в городе проживают 222 тысячи пенсионеров, или 12,5 процента от всего населения города.

"В странах ОЭСР люди в возрасте 60 и более лет уже не ограничиваются тихой пенсией, а живут полноценной жизнью. Наши пожилые люди должны чувствовать свою востребованность, ощущать наше внимание. Поэтому этот год в Алматы мы проведем под эгидой поддержки старшего поколения", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

В рамках реализации проекта будет создан Центр активного долголетия, где будут оборудованы библиотека, фитнес-зал для занятий ЛФК, лечебной йогой и аэробикой, залы для занятия шахматами, тогызкумалак, домино и другими. В Центре на постоянной основе будут проходить курсы по обучению компьютерной грамотности, курсы английского языка, мотивационные семинары и мастер-классы. Совместно с общественными объединениями еженедельно будут проводиться бесплатные юридическая, психологическая, медицинская консультации.

"Будут организованы клубы по интересам, такие как скандинавская ходьба в парках и скверах города, групповое посещение музеев, театров, выставок и другие. Важной частью эффективной реализации Дорожной карты является вовлеченность молодежи и преемственность поколений, для чего будут организованы совместные экскурсии, игры, мероприятия", - рассказал руководитель управления занятости и социальных программ Алматы Меиржан Отыншиев.

Для большего охвата населения будут создаваться социальные клубы на базе коммунальной и коммерческой собственности. Бизнесмены могут подавать заявки для формирования бесплатных социальных клубов, с ними будут заключены меморандумы для системности и прозрачности работы. В текущем году планируется открыть около 40 социальных клубов во всех районах города. Для компенсации доступности инфраструктуры, таких как платные бассейны, спортивные залы, танцевальные студии, разработан социальный проект, который предусматривает охват в среднем до 100 пенсионеров в каждом районе города для предоставления еженедельного доступа к физической культуре и спорту.

Также планируется реализовать проект агро-краудсорсинг, который является эффективным инструментом для сельскохозяйственного туризма и не имеет аналогов в мире.

"Для организации будут определены земельный участок сельхозназначения и оператор, который организует базовую инфраструктуру. Обеспечение посадочным материалом и инвентарем происходит за счет оператора и частных инвесторов. При взращивании культур оператор получает до 30 процентов от собранного урожая для покрытия понесенных расходов, а 70 процентами пенсионер распоряжается самостоятельно либо продает на ярмарках выходного дня", - добавил руководитель управления занятости и социальных программ Алматы.

В рамках Дорожной карты в этом году в Алматы планируется провести более 100 культурно-массовых, спортивных и интеллектуальных мероприятий для вовлечения пенсионеров в активную жизнь во всех сферах деятельности города.

Особое внимание будет уделено развитию социального туризма среди пожилых. Для этого будут разработаны городские и горные туристские маршруты, определены зоны экотуризма, организованы групповые выезды, городские пешие экскурсии по туристским объектам, проведение мастер-классов по туризму и другое.

В ходе обсуждения проекта Дорожной карты на заседании Общественного совета было предложено создание специализированного интернет-портала Ata-Apa.kz, где централизованно будет размещаться полезная информация для пожилых людей о проводимых социальных и государственных программах, биржа труда и другое. К примеру, пенсионер, изъявивший желание оказать услуги репетитора у себя дома, сможет обратиться по телефону в Центр долголетия, оставить свои данные.

Стоит отметить, что сегодня в Алматы оказывается большое внимание и поддержка пожилым людям. Ежегодно четыре тысячи пенсионеров получают санаторно-курортные путевки. Оказывается социальная помощь 17 тысячам малообеспеченных пенсионеров, в том числе более чем двум тысячам из них оказывается помощь в оплате комуслуг. В общественном транспорте пенсионеры по возрасту имеют 50-процентные льготы на проезд, а граждане старше 75 лет пользуются общественным транспортом бесплатно. Скидки до 50 процентов действуют в спортивных организациях.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц