Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Пенсионным фондам запретили работать через посредников

17 августа 2009, 14:48
1
Пенсионный фонд России. Фото с сайта bal-con.ru
Пенсионный фонд России. Фото с сайта bal-con.ru
Пенсионный фонд России (ПФР) ввел новые правила, запрещающие негосударственным пенсионным фондам осуществлять работу через посредников в лице банковских сетей и физических лиц, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письменное заявление первого зампреда правления ПФР Александра Куртина.

В частности. в письме Куртина говориться о "необходимости наличия трудовых отношений между НПФ и физическим лицом, уполномоченным на подписание договоров и уведомлений". Таким образом, договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с гражданином должен заключаться должностным лицом НПФ, действующим на основании устава. "Подписывать уведомления о вновь заключенных договорах об ОПС от имени НПФ и уведомлять ПФР о вновь заключенных договорах могут физические лица при условии заключения НПФ с ними трудовых отношений", - добавил Куртин. Согласно новым порядкам, НПФ фактически теряет возможность работать на открытом рынке ОПС.

По словам представителя ПФР Мариты Нагоги, данные меры, в первую очередь, призваны защитить граждан от мошенничества со стороны агентов, которые и заключают договора между гражданами и НПФ. Так, в Твери несколько жителей стали клиентами НПФ, при этом не заключив соответствующие соглашения. В общей сложности в России было выявлено 300-400 аналогичных нарушений.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на 1 апреля число клиентов НПФ по ОПС превышает 5,5 миллиона человек. Доля НПФ на рынке пенсионного страхования составляет десять процентов. Пенсионные накопления формируются в ПФР за счет отчислений работодателя в размере шести процентов от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти средства инвестирует Внешэкономбанк, причем гражданин имеет право выбора места инвестирования своих накоплений. В настоящее время лицензии на ведение деятельности по ОПС выданы 130 НПФ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц