Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Пенсионный фонд потребовал возместить убытки от инвестирования пенсий

14 декабря 2009, 08:42
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Впервые на российском рынке негосударственный пенсионный фонд (НПФ) подал в суд на управляющую компанию и требует от нее возместить убытки от вложения пенсионных накоплений, привлеченных из государственной системы, пишет "Коммерсантъ". Ранее споры между НПФ и управляющими велись исключительно вокруг пенсионных резервов - средств, добровольно перечисляемых в НПФ.

Речь идет о НПФ "Пенсионный капиталъ", подавшем иск в арбитражный суд Москвы на управляющую организацию "Тринфико". Несмотря на то, что в картотеке суда этого иска нет, представители и истца и ответчика подтвердили наличие претензий. По словам президента "Пенсионного капитала" Григория Гурова, потери данного НПФ от инвестирования по договору доверительного управления пенсионными накоплениями в 2008 году составили 367,5 тысячи рублей (12 164 доллара).

Однако по словам экспертов, для управления пенсионными резервами НПФ и управляющая компания заключают договор, в котором может быть указана обязанность возвратности средств. А при инвестировании пенсионных накоплений действует договор, утвержденный правительством, и менять его нельзя. Поэтому отмечается, что оснований для вышеуказанного иска быть не может. Генеральный директор "Тринфико" Дмитрий Благов напомнил, что убытки от вложения пенсионных накоплений по итогам прошлого года понесли все управляющие (в среднем минус 30 процентов годовых).

Напомним, что пенсионные резервы в РФ формируются из добровольных взносов, а пенсионные накопления - из обязательных отчислений работодателей за своих сотрудников в Пенсионный фонд России (шесть процентов от заработной платы). При этом, работники могут либо оставить эти средства в государственной системе, либо направить их в частный НПФ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц