Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Из перечня приватизации в Казахстане убрали цирк в Алматы

20 февраля 2015, 13:26
13
Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

Казахский государственный цирк, который находится в Алматы, исключили из перечня приватизации в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник управления Минфина РК Даулет Шагиров. Напомним, приватизация в Казахстане должна была затронуть всего 869 объектов.

Кроме цирка, по его словам, из данного перечня были исключены еще 24 объекта культуры. Это произошло в октябре 2014 года. Всего на приватизацию в Казахстане было выставлено 145 объектов культуры. Кроме того, по его словам, рассматриваются предложения госорганов об исключении из перечня объектов, оказывающих социальные услуги. Отметим, в 2014 году в частные руки из 869 объектов были переданы 145. Всего в 2014 году на торги выставили 267 объектов. 20 объектов не выставили по ряду причин. "Общая сумма продаж составила 27,3 миллиарда тенге", - сказал Шагиров. Из этой суммы 336 миллионов ушло в республиканский бюджет, 691 - в областные, более 23,5 миллиарда - в нацкомпании и около 2,7 миллиарда ушло в СПК.

Он отметил, что в целом по республике процент выставления на продажу составляет 93 процента от запланированного. "Стопроцентное исполнение достигнуто по объектами республиканской собственности и по объектам холдингов (нацкомпаний. - Прим. автора). Необходимо отметить, что по объектам холдингов стопроцентное исполнение было достигнуто благодаря решениям комиссии по оптимизации. То есть, были исключены два объекта и перенесен ряд объектов на более поздний срок. Отстающими у нас по выставляемости являются объекты социально-предпринимательских корпораций. У них это показатель составляет 81 процент. Они 14 объектов не смогли выставить", - сказал он.

Комментируя итоги приватизации в Казахстане, представитель Минфина добавил, что предприятием, реализованным по самой большой цене, стала дочка КТЖ ТОО "Теміржолэнерго", которое продали за 5,9 миллиарда тенге. Самым многочисленным по числу шагов увеличения цены на аукционе стало ТОО "Казыкурт-Юг" - там было 50 шагов по увеличению цены. В итоге объект продали за 960 миллионов. Самым увеличенным по цене продажи стало ТОО "Ритуал Сервис" - его цена выросла в 25 раз со стартовой. Самым долго продающимся стало ТОО "Елорда-Жарнама". Его выставляли семь раз и так и не продали. Всего покупателями объектов стали 76 физических и 67 юридических лиц и два индивидуальных предпринимателя. Лучший результат продаваемости, по словам Шагирова, был достигнут в Жамбылской и Актюбинской областях. "Самый худший - по Павлодарской области. Не был продан ни один из выставленных на продажу пяти объектов", - сказал он.

По итогам 2014 года, из объектов, которые затронула приватизация в Казахстане, 122 продолжают оставаться на торгах. Их оценочная стоимость составляет 180 миллиардов тенге. Из них 115 не были проданы с первой попытки. "Будет продолжена работа по дальнейшей реализации данных объектов. Будет пересмотрена стартовая цена, изменены методы торгов либо рассмотрена ликвидация предприятий", - сказал Шагиров. Также он сообщил, что основными причинами не выставления 20 объектов в 2014 году являются непроведение предпродажной подготовки, ликвидация объектов и недостаточный анализ состояния предприятия. По данным представителя Минфина, в 2015 году приватизация в Казахстане затронет 232 объекта.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц