Передача нацпарков РК в частные руки приведет к гибели растительного и животного мира - общественники

29 января 2016, 16:13
110
Передача нацпарков РК в частные руки приведет к гибели растительного и животного мира - общественники - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Передача национальных природных парков в долгосрочное пользование в частные руки приведет к огромному ущербу, прежде всего в растительном и животном мире, такое мнение выразил председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщалось ранее, в феврале на тендер выставят более 50 лотов. Бизнесменам предлагают знаменитые Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья, а также Боровое и Медеу. Приобрести участок сроком на 49 лет сможет любой желающий. Взамен предприниматели должны пообещать построить всю необходимую инфраструктуру и развивать туристический бизнес. Эта новость возмутила казахстанскую общественность. 

"Это приведет к нарушению экологического равновесия в ряде районов и в целом, и это приведет к тому, что данные особо охраняемые территории потеряют ценность даже с точки зрения туризма. Более того, уже сейчас имеются яркие примеры, когда частные собственники берут определенные территории национальных парков в аренду (В Бутаковском ущелье, Алмаарасанском ущелье, БАО. - Прим. автора), на этих территориях образовались несанкционированные свалки, стоят руины, что уже наносит огромный ущерб окружающей среде, помойки стекают со склонов, гниет масса, эти территории уже недоступны для туристов, и они не могут управляться администрацией нацпарков. Поэтому, наоборот, нужно поднять вопрос об изъятии этих территорий в государственную собственность", - считает собеседник. 

По его мнению, многие иностранные научные фонды готовы были бы инвестировать в развитие экотуризма парков, если бы в Казахстане было совершенное законодательство. Кроме того, говорит Куратов, передача нацпарков в частные руки в долгосрочное пользование нарушит ряд международных конвенций, подписанных Казахстаном, а именно Конвенцию об охране культурного природного всемирного наследия. Куратов отметил, что частники массово строят коттеджи, рестораны и другие объекты. По его мнению, в отношении нацпарков должна быть четкая государственная политика. 

По данным Минсельхоза, ежегодно национальные парки Казахстана посещает более миллиона человек. Если в живописных местах организовать все условия, количество туристов значительно увеличится.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (110)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц