1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Передача власти прошла в неконфликтной ситуации - Кайрат Мами

Переход полномочий президента и внеочередные выборы состоялись в строгом соответствии с нормами Конституции. Об этом заявил председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В условиях всенародного признания на основе принципа избираемости в Казахстане имел место процесс передачи верховной власти. Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев 19 марта добровольно заявил об отставке и сложил с себя полномочия Главы государства. Согласно нормам Конституции полномочия президента Казахстана перешли к председателю Сената. На прошедших 9 июня внеочередных выборах Главой государства избран Касым-Жомарт Токаев. Переход полномочий президента и внеочередные выборы состоялись в строгом соответствии с нормами Конституции", - сказал Кайрат Мами на пленарном заседании Парламента.

"Тем самым вновь была подтверждена преемственность и приверженность общества и государства заявленному Елбасы еще на заре независимости курсу верного следования букве и духу Основного закона. Передача власти прошла в спокойной и неконфликтной ситуации, что является важным фактором обеспечения внутренней стабильности и определения высокого уровня международного авторитета Казахстана", - подчеркнул он.

Мами отметил, что Конституция - важнейший документ, закрепляющий суверенитет и независимость, основы государственности, согласия и стабильности в обществе. 

Усилить защиту прав казахстанцев предложил Конституционный Совет