Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Переход на гибкий график работы не решит проблему пробок в Алматы - акимат

22 сентября 2015, 14:28
41
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Акимат Алматы не видит в переходе на плавающий график работы решения проблемы городских пробок. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. Такую инициативу сейчас рассматривают в Астане в целях борьбы с пробками. В столице Казахстана на ряде предприятий планируется внедрить плавающий график работы с 7 до 10 утра и перенести начало занятий в школах на 7.40.

В свою очередь, в акимате Алматы отметили, что такая инициатива имеет право на жизнь. "Мы видим, что в ряде стран такая практика применяется. Тем более у нас одним из приоритетных направлений развития города является решение проблемы с пробками, но этот вопрос требует глубокого анализа. Но в Астане несколько другая ситуация. У них по количеству автомобилей ситуация такая, как у нас семь лет назад была. Алматы - это центр притяжения, кроме того, сюда транзитного транспорта заезжает от 200 до 300 тысяч в день. Поэтому это не будет решением проблемы, даже если мы перейдем на плавающий график работы", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в акимате Алматы отметили, что согласно 17 пункту "Типовых правил деятельности организации образования по уровням образования", утвержденным приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 17 сентября 2013 года №375, учебные занятия в школах начинаются не ранее восьми часов. "Независимо от продолжительности учебной недели дневная учебная нагрузка учащихся составляют не более пяти уроков в начальных классах и не более семи уроков в 5-9 классах, не более восьми уроков в старших классах", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, гибкий график работы в Астане предложили представители ТОО "Астана LRT". Всего планируется ввести шесть часовых поясов. Они все ориентированы с 7 часов утра до 10 часов утра соответственно. Шаг усреднен от 20 до 30 минут. В организации отметили, что ожидаемым эффектом является разгрузка дорог на 25-27 процентов. В акимате столицы, в свою очередь, заявили о готовности внести изменения в типовые правила совместно с Министерством образования. При этом, перенос занятий на 7.40 не должен коснуться первоклассников.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц