Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Перельман не приехал в Париж за миллионом долларов

08 июня 2010, 22:50
6
Российский математик Григорий Перельман. Фото с сайта kp.ru
Российский математик Григорий Перельман. Фото с сайта kp.ru
Российский математик Григорий Перельман не поехал в Париж, где 8 июня в Океанографическом институте ему должны были вручить статуэтку и премию в миллион долларов, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал директор математического института Клэя (штат Массачусетс, США) Джеймс Карлсон.

По его словам, что делать с деньгами, должен решить сам Перельман. "Я жду, пока он мне скажет. Он свяжется с нами, когда примет решение", - сказал Карлсон. Директор института Клэя не знает как объяснить, почему российский ученый игнорирует мероприятия в его честь. "Я не могу объяснить, это его выбор, мы уважаем его. Он не хочет вмешательства в свою частную жизнь", - заявил собеседник агентства. По его словам, все россияне должны гордиться достижениями Перельмана.

В марте 2010 года институт Клея присудил Перельману Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Эта гипотеза, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году входила в так называемое число семи математических "задач тысячелетия". Перечень из семи таких задач был учрежден в 2000 году. Нерешенными задачами из списка остаются: проблема равенства классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, теория Янга - Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье - Стокса и гипотеза Берча и Свиннертона - Дайера.

Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять. Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц