Переобуваетесь как гонщики "Формулы-1" - Нигматулин министрам

26 декабря 2018, 11:37
5
Фото пресс-службы Мажилиса
Фото пресс-службы Мажилиса

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин высказался о законопроекте, предусматривающем создание посредников при обязательной маркировке казахстанских товаров, которые будут собирать деньги с бизнесменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса законопроект по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности в первом чтении представил депутатам министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Проект закона также регулирует правила маркировки товаров.

Законопроект предлагает создать единого оператора по этикетированию и маркированию товаров, а также частные центры, которые будут помогать делать это малому и среднему бизнесу.

Обязательная маркировка товаров в странах ЕАЭС сейчас проводится в сфере табачной продукции, в апреле 2019 года стартует такой же пилотный проект в сфере лекарственных средств.

Нигматулин заметил, что функции по маркировке товаров могут выполнять и сами товаропроизводители под контролем единого оператора.

"Чем руководствуются Министерство экономики и Министерство финансов, предлагая создать эти центры? Неужели вам, коллеги, не очевидно, что это лишнее промежуточное звено. Мы с вами создаем посредника. Вернее, вы предлагаете создать посредника. И сейчас вы, Тимур Муратович, говорите, что это будут частные компании. Они будут просто собирать деньги с предпринимателей", - обратился к правительству Нигматулин.

В НПП "Атамекен" отметили, что центры будут оказывать услуги на добровольной основе тем бизнесменам, которые сами не смогут это делать.

"Внося норму об этих центрах, вы обозначили только само понятие, не определив их функции. Поэтому мы просто сейчас видим, что на ровном месте у нас вносится предложение по созданию какого-то посредника. Причем предлагается это передать в частную среду. Все они будут с каждого предпринимателя иметь (прибыль - прим.). Надо пересмотреть эти подходы", - заметил депутат.

Тимур Сулейменов пообещал рассмотреть этот вопрос до второго чтения и прийти к общему заключению.

"В принципе, исходя из предлагаемой инфраструктуры, то есть когда могут самостоятельно, есть единый оператор, лишних посредников мы, конечно, устраним", - пообещал министр.

"Как вы быстро. Иногда складывается такое впечатление, что когда вы готовите у себя в правительстве законопроекты, вы, извините, коллеги, глубоко не погружаетесь. И только после того как Парламент примет в законопроект вашу работу, когда депутаты вам аргументированно указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется, переобуваетесь на ходу, и меняете свою позицию словно гонщики "Формулы-1", которые на ходу меняют шины", - высказался Нигматулин.

Он потребовал до второго чтения прописать в законопроекте требования к единому оператору и убрать норму о посредниках.

В кулуарах Сулейменов пояснил, что центры маркировки будут носить добровольный характер.

"У меня, допустим, есть маленький бизнес и он попал под маркировку. У меня нет нужды покупать эти оборудования, потому что я выпускаю 100 единиц товара в год. Наше предложение -  пойти в такой центр, у которого есть такое оборудование. Как я сказал, что непродуктивных посредников мы дополнительно посмотрим, если мы увидим, что смысла большого нет, охвата товарами, которые будут маркироваться, может действительно нет необходимости предлагать. Мы дополнительно это проработаем", - отметил министр.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц