Пересчитать квартиры с ванными и туалетами предложил мажилисмен

24 ноября 2017, 13:29
23

Депутат Мажилиса Владислав Косарев предложил ввести систему учета квартир с коммунальными удобствами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе выступления на парламентских слушаниях на тему обеспечения населения питьевой водой Владислав Косарев заявил,  что государству необходимо сокращать объемы сброса воды.

"Прежде всего нам требуется сократить объемы сброса воды, которая уходит у нас в океан немерено. Я думаю, что нам надо поставить задачу задержать воду и использовать как для водоснабжения, так и для улучшения экологической обстановки. Я хотел бы предложить записать в рекомендации, что обеспеченным признается жилье, в которое подведена вода", - сказал депутат. 

Он обратил внимание на то, что ванной и душем, по его словам, в Казахстане обеспечено только 6,7 миллиона человек, или 41 процент населения.

"Пришло время наладить учет квартир с душевыми, ванными и туалетами. Это должно стать нормой бытовой инфраструктуры. Оценивать работу местных исполнительных органов следует по тому, как люди обеспечены коммунальными удобствами на их территории", - предложил Владислав Косарев.

Также он обратил внимание на проблему доступа к воде в сельских регионах.

"У нас много сел значатся с водоснабжением. Но где-то вода привозится, где то берется из колодцев, из колонок, а где-то из открытых источников - речек и так далее. Надо воду в дом принести. Мы же видим что у нас село рушится, пропадает! Люди не хотят уже жить в неблагоустроенном жилье. Надо эту задачу решать. Я считаю, что мы не прогадаем, если поставим задачу обеспечить каждый сельский дом краном канализации и так далее", - посетовал депутат.

"В целом по стране потребляется более 800 миллиардов кубов воды, 130 литров на человека в день мы расходуем. Это же большой объем. Но как мы это расходуем - надо разобраться", - заключил он.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц