Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Переселение с юга на север: Семьям предложили выделять деньги и бесплатное жилье

09 ноября, 13:53
69
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Депутат предложил выделять временное бесплатное жилье семьям из Южно-Казахстанской области, решившим переселиться в Северо-Казахстанскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Алимжан Куртаев поднял вопрос добровольного переселения граждан из ЮКО в СКО. Он отметил, что в этом году запланировано переселение 362 семей с юга на север. В Северо-Казахстанскою область уже переехали 389 семей - это 1479 человек. В следующие годы запланирован переезд более семи тысяч семей из Южного Казахстана в СКО. Поэтому, по мнению депутата, программа по переселению семей требует дальнейшего совершенствования.

"Мы предлагаем пересмотреть механизм предварительной выплаты средств, выделяемых для мигрантов в северные районы республики для того, чтобы они добрались до места жительства. Потому что многие мигранты - это семьи, у которых нет ни жилья, ни работы. Они желают переехать, а фактически у них нет на это денег или не достает средств. Многие с переездом не могут сразу заработать. Как минимум 1-2 месяца они без заработка. Предлагаем рассмотреть вопрос с предварительной выплатой денежного пособия", - обратился с депутатским запросом Куртаев на имя премьер-министра страны. 

"Лица, которые переезжают с юга на север желают иметь собственное жилье. Из средств массовой информации мы знаем, что во многих северных приграничных селах очень много опустевших домов. Предлагаем местным исполнительным органам взять эти дома на свой баланс и предоставить возможность переселенцам хотя бы в течение 5 лет бесплатно жить в этих домах, а потом дать им возможность приватизировать эти жилища", - резюмировал депутат Сената.

Северо-Казахстанская депрессия. Как живут наши села на границе с Россией


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц