Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Пересмотреть нормативы спортивных тестов предложили после смерти школьника в Алматы

04 апреля 2014, 14:56
21
Урок физподготовки. ©РИА Новости
Урок физподготовки. ©РИА Новости

Пересмотреть нормативы президентских тестов предлагают общественники после смерти школьника на уроке физкультуры в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, Адлет Кидралиев на занятиях умер в присутствии своих одноклассников и преподавателя.

Общественники считают нормативы тестов невыполнимыми по причине отсутствия в Казахстане необходимой для подготовки инфраструктуры и недостаточного бюджетного финансирования массового спорта. "Детских площадок спортивных как таковых нет, кружки бесплатные тоже практически отсутствуют", - сказала президент общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина.

Учитель физкультуры из Алматы Наталья Дрей считает, что большинство учеников не могут пройти эти тесты. "Необходимо, наверное, заниматься много лет в специализированной спортивной школе. Если взять обычного ученика, даже того, который занимается в обычной школе, то физически это невозможно сдать. Ребенок, который сдал президентские тесты, он не имеет ничего. Нет стимула, нет мотивации", - сказала Дрей. Учительница физкультуры из города Семей Светлана Тлеугабылова сказала, что школьные нормативы нужно пересмотреть в сторону уменьшения. "Два-три километра для детей - это очень тяжело", - сказала Тлеугабылова.

Представитель общественного объединения "Ар Намыс" Ирина Смирнова заявила, что завышенные требования к ученикам не дают стимула заниматься физкультурой. "Наступило время проинспектировать все спортивные поля при школах", - сказала Смирнова.

Президент "Института равных прав и равных возможностей" Маргарита Ускембаева отметила, что одной из причин смертности детей на занятиях физкультуры является малоподвижный образ жизни по причине большой нагрузки по учебе. "Нет доступных спортивных секций для детей, для занятий массовым спортом. В бассейны дети ходить не могут. 60 процентов нашего населения - это малообеспеченные семьи. Необходимо продумывать политику массового охвата детей. Нужно пересмотреть нормативы", - сказала Ускембаева. Она отметила, что заявления казахстанских экспертов о том, что нормативы спортивных тестов были позаимствованы у России, являются официальным признанием своей некомпетентности. 

Напомним, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Кидралиев умер от "острой легочно-сердечной недостаточности, развившейся в результате острой респираторной вирусной инфекции на фоне повышенной физической нагрузки". Смерть школьника на уроке физкультуры в Алматы произошла 21 декабря 2013 года. Ученик жаловался на боль в сердце во время занятий. Сотрудники правоохранительных органов проверяли всех причастных, в частности школьную медсестру, учителя физкультуры и классного руководителя. Сама учительница физкультуры уволилась после того, как умер школьник на уроке физкультуры в Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц