Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Пересмотреть стратегию кредитования призвал банки второго уровня депутат

18 ноября 2013, 19:53
13
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Ростом потребительского кредитования обеспокоены в партии "Ак жол", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чтобы нивелировать риски, кредитным организациям уже сегодня необходимо пересмотреть стратегию формирования кредитных портфелей с ориентацией на кредитование производства. По нашему мнению, необходимо установить жесткую привязку суммы ежемесячного погашения кредита к доходам кредитополучателя", - сказал депутат Мажилиса Парламента, член фракции "Ак жол" Нурлан Жазылбеков в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

"Банки сегодня наперегонки стараются выдавать (кредиты), как будто устроили соревнования, без залога, без подтверждения дохода дают. Риски большие для банка, вообще для финансовой системы это опасно. Много случаев, когда люди берут один кредит, другим кредитом погашают первый. Должно же это регулироваться, потому что привязка должна быть к доходам, а этого, к сожалению, нет", - пояснил Жазылбеков.

По его мнению, банкам следует изменить подход к выдаче кредитов. В 2013 году, как отметил депутат, вырос объем потребительских кредитов, достигнув отметки 2 триллиона тенге.

"Поэтому, изучив данную проблему, мы пришли к такому мнению. К нам обращаются люди, которые не могут выплатить кредиты. Темпы роста потребительских кредитов уже давно не подкреплены ростом доходов населения, которые сильно замедлились еще в прошлом году. Доходы населения за 12 месяцев к июню 2013 года выросли на 4,8 процента, что ниже на 6,9 процента за 2012 год", - сказал депутат.

Он напомнил, по данному вопросу 1 ноября фракцией "Ак жол" в адрес премьер-министра и председателя Нацбанка направлен депутатский запрос, где указывается, что в последнее время коммерческие банки, раньше более охотно работавшие с корпоративными клиентами, все больше уделяют внимание розничному клиенту.

Ранее на расширенном заседании правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал рост потребительских кредитов в Казахстане новой "бомбой замедленного действия".

"Беспокойство вызывает тенденция снижения кредитования именно малого бизнеса. В 2013 году объем кредитов снизился на 13 процентов. При этом за год на 50 процентов вырос объем потребительских кредитов - на 2 триллиона (тенге. - Прим. автора). Это вот новому председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову и премьер-министру. Эти потребительские кредиты, возврат их абсолютно неизвестен. Это вы закладываете новую бомбу замедленного действия. Разберитесь, что здесь такое", - сказал Назарбаев в ходе расширенного совещания правительства в Акорде.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц