Пересмотреть требования к кандидатам в судьи предлагает глава ВС Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Кайрат Мами. Фото ©parlam.kz Кайрат Мами. Фото ©parlam.kz

Повысить возраст кандидатов в судьи до 35 лет предложил глава Верховного суда Кайрат Мами. Такое мнение он высказал на круглом столе "Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Повысить возраст кандидатов в судьи до 35 лет предложил глава Верховного суда Кайрат Мами. Такое мнение он высказал на круглом столе "Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Назрела необходимость пересмотреть некоторые требования к кандидатам в судьи. Так, на съезде обсуждались повышение возрастного ценза судей до 30 или 35 лет. Эта мера позволила бы пополнить судейские ряды более подготовленными лицами, обладающими профессиональным и жизненным опытом. Полагаем, что на законодательном уровне должны быть закреплены и правила отбора, препятствующие попаданию в судейский корпус случайных лиц, либо психологически неподготовленных людей", - сказал Мами.

В свою очередь глава Высшего Судебного совета при Президенте Казахстана Бектас Бекназаров отметил, что при отборе судей на практике не встречается назначенных на должность до 30 лет. " По возрасту я хочу сказать, Совет регулирует эти вопросы. И на должности судей, в основном, рекомендуются лица, уже к этому времени достигшие 30 лет. Сейчас в Казахстане судей, назначаемых в 25-26 лет, нет. Практически идет возраст свыше 30", - подчеркнул он.

Мами, говоря о повышении требований к претендентам в судьи, отметил, что с этих позиций прорабатывается вопрос и прохождения психологического тестирования кандидатов. Глава ВС также отметил, что проходить стажировку в суде кандидаты должны на постоянной основе с отрывом от основной работы. 

Он также предложил проводить основной отбор среди кандидатов, прошедших специализированную магистратуру. На сегодня в стране, по его словам, лица, окончившие специализированную магистратуру, составляют менее 10 процентов судей страны.

Говоря о новой модели подготовки судей, Кайрат Мами отметил два ключевых направления. "Первое и основное, через специализированную магистратуру. Отбор кандидатов на должность судьи предлагается проводить преимущественно из числа лиц, завершивших обучение в специализированной магистратуре. Для этого нужно углубить специализацию магистратуры, института правосудия государственного управления. Например, по опыту национальной школы магистратуры во Франции", - пояснил Мами.

По мнению главы Верховного суда Казахстана, программа магистратуры должна включать годичную практику в судах. Это позволит тщательно изучить деловые и морально-нравственные качества будущего кандидата в судьи. Сейчас же срок обучения в магистратуре Института правосудия рассчитан на 21 месяц занятий, включая стажировку в судах. Судебная программа, рассчитанная на два года, направлена главным образом на познание теории. Сейчас существует менее, чем трехмесячная практика в суде.

Другое направление - это стажировка в судах специалистов, имеющих длительный практический опыт в правоприменительной деятельности и положительно зарекомендовавших себя на прежней работе. Кандидаты должны приниматься в суды только по направлениям уполномоченных должностных лиц. На стадии отбора кандидатов в судьи предлагается использовать опыт формирования корпуса "А". Особенно в части введения системы личных письменных рекомендаций и дополнительного психологического тестирования кандидатов.

"Кроме того, представляется целесообразным рассмотреть опыт Германии и других стран, когда после успешного прохождения всех этапов конкурсного отбора кандидатов в судьи, впервые назначаемых на должность, устанавливать испытательный срок продолжительностью 3 или 5 лет", - добавил Мами.

В магистратуре должны обучаться наиболее подготовленные претенденты. В этой связи предлагается ужесточить систему отбора на вступительных экзаменах. Не лишним было бы уже на стадии обучения проводить оценку психологических особенностей кандидатов, в том числе с использованием полиграфа, заключил председатель Верховного суда.  

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.07  course up  617.81  course up  6.81  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 26
Актау 28
Актобе 21
Атырау 26
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 23
Кокшетау 18
Костанай 33
Кызылорда 26
П
Павлодар 20
Петропавловск 26
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 31
Тараз 33
Туркестан 24
У
Уральск 27
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer