Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Пересмотреть требования к кандидатам в судьи предлагает глава ВС Казахстана

15 мая 2014, 12:26
20
Кайрат Мами. Фото ©parlam.kz
Кайрат Мами. Фото ©parlam.kz

Повысить возраст кандидатов в судьи до 35 лет предложил глава Верховного суда Кайрат Мами. Такое мнение он высказал на круглом столе "Международные стандарты и опыт отбора кандидатов в судьи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Назрела необходимость пересмотреть некоторые требования к кандидатам в судьи. Так, на съезде обсуждались повышение возрастного ценза судей до 30 или 35 лет. Эта мера позволила бы пополнить судейские ряды более подготовленными лицами, обладающими профессиональным и жизненным опытом. Полагаем, что на законодательном уровне должны быть закреплены и правила отбора, препятствующие попаданию в судейский корпус случайных лиц, либо психологически неподготовленных людей", - сказал Мами.

В свою очередь глава Высшего Судебного совета при Президенте Казахстана Бектас Бекназаров отметил, что при отборе судей на практике не встречается назначенных на должность до 30 лет. " По возрасту я хочу сказать, Совет регулирует эти вопросы. И на должности судей, в основном, рекомендуются лица, уже к этому времени достигшие 30 лет. Сейчас в Казахстане судей, назначаемых в 25-26 лет, нет. Практически идет возраст свыше 30", - подчеркнул он.

Мами, говоря о повышении требований к претендентам в судьи, отметил, что с этих позиций прорабатывается вопрос и прохождения психологического тестирования кандидатов. Глава ВС также отметил, что проходить стажировку в суде кандидаты должны на постоянной основе с отрывом от основной работы. 

Он также предложил проводить основной отбор среди кандидатов, прошедших специализированную магистратуру. На сегодня в стране, по его словам, лица, окончившие специализированную магистратуру, составляют менее 10 процентов судей страны.

Говоря о новой модели подготовки судей, Кайрат Мами отметил два ключевых направления. "Первое и основное, через специализированную магистратуру. Отбор кандидатов на должность судьи предлагается проводить преимущественно из числа лиц, завершивших обучение в специализированной магистратуре. Для этого нужно углубить специализацию магистратуры, института правосудия государственного управления. Например, по опыту национальной школы магистратуры во Франции", - пояснил Мами.

По мнению главы Верховного суда Казахстана, программа магистратуры должна включать годичную практику в судах. Это позволит тщательно изучить деловые и морально-нравственные качества будущего кандидата в судьи. Сейчас же срок обучения в магистратуре Института правосудия рассчитан на 21 месяц занятий, включая стажировку в судах. Судебная программа, рассчитанная на два года, направлена главным образом на познание теории. Сейчас существует менее, чем трехмесячная практика в суде.

Другое направление - это стажировка в судах специалистов, имеющих длительный практический опыт в правоприменительной деятельности и положительно зарекомендовавших себя на прежней работе. Кандидаты должны приниматься в суды только по направлениям уполномоченных должностных лиц. На стадии отбора кандидатов в судьи предлагается использовать опыт формирования корпуса "А". Особенно в части введения системы личных письменных рекомендаций и дополнительного психологического тестирования кандидатов.

"Кроме того, представляется целесообразным рассмотреть опыт Германии и других стран, когда после успешного прохождения всех этапов конкурсного отбора кандидатов в судьи, впервые назначаемых на должность, устанавливать испытательный срок продолжительностью 3 или 5 лет", - добавил Мами.

В магистратуре должны обучаться наиболее подготовленные претенденты. В этой связи предлагается ужесточить систему отбора на вступительных экзаменах. Не лишним было бы уже на стадии обучения проводить оценку психологических особенностей кандидатов, в том числе с использованием полиграфа, заключил председатель Верховного суда.  


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц