Перевозчикам ВКО доначислили 4,5 миллиарда тенге налогов

25 января, 21:15
12

О причинах и возможных последствиях решения Департамента госдоходов шла речь на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при НПП РК "Атамекен".

Причиной, по которой автобусным перевозчикам Восточно-Казахстанской области доначислили почти 4,5 миллиарда налогов, послужило заключение договоров о совместной деятельности с индивидуальными предпринимателями. По мнению ДГД, это завуалированная передача права обслуживать маршрут. Перевозчики так не считают, поскольку сами договоры не были признаны незаконными и касаются исключительно взаимоотношений между предпринимателями.

Для решения проблемы региональная палата предпринимателей ВКО обращалась в прокуратуру и госорганы, направляла запрос в адрес Комитета государственных доходов. Но после его рассмотрения уведомления были оставлены в силе. Прокуратура ВКО вносила в адрес ДГД протест об отмене уведомлений, однако он также был отклонен.

"Рассматриваемый вопрос является социально значимым для всего региона Восточно-Казахстанской области, так как прекращение движения общественного транспорта может повлечь и социальное напряжение в обществе. Даже простой арест счетов компаний-перевозчиков лишит их возможности выпустить автобусы на маршруты и им невозможно будет элементарно заправить транспортные средства топливом", - подчеркнул председатель Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Карагандинской области Серик Торегельдин.

На заседании заместитель председателя Комитета госдоходов МФ РК Тлеу Жангарашев пояснил, почему в ведомстве считают доначисления законными.

"Основанием для доначисления перевозчикам налогов было то, что согласно Правилам пассажирских перевозок и багажа билет является документом, который удостоверяет право осуществить поездку взамен на личные деньги, то есть фактически подтверждением договора перевозки. В данном случае все билеты были от имени перевозчиков, юридических лиц. Эти же перевозчики, как лица, заключившие договор с отделом ЖКХ и департаментом транспорта ВКО, производили регулярный отчет по использованию, при этом объемы реализации по билетам в своей налоговой отчетности не показывали", - пояснил Жангарашев.

Комитет госдоходов также прокомментировал, что сейчас идет анализ аналогичных ситуаций в других регионах и выработка рекомендаций по проведению контрольных мероприятий. В НПП РК "Атамекен" заявили о намерении отстаивать законные интересы предпринимателей.

"Ситуация получила широкий резонанс. В области может последовать банкротство перевозчиков, а это парализует обслуживание населения с далеко идущими социальными последствиями. Считаем, что Генеральной прокуратуре необходимо рассмотреть данную проблему и поставить точку. Министерству финансов, на наш взгляд, нужно также вернуться к этой проблеме. Надо найти оптимальное решение, пока не поздно!" - заявил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов.

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов, в свою очередь, добавил, что необходимо создать рабочую группу, которая проработает проблемный вопрос совместно с предпринимателями и госорганами. Участники это предложение поддержали.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц