Персонал торговых объектов не владеет знаниями о действиях при ЧС - мажилисмен

28 марта, 13:10
4
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев высказался о готовности персонала торговых объектов в Казахстане к действия при чрезвычайных ситуациях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Переживая боль потерь в Кемерово, казахстанцы обоснованно высказывают опасения и озабоченность состоянием безопасности не только ТРЦ, но и на объектах образования, здравоохранения, культуры, иных объектов массового скопления людей. Мы хорошо помним регулярно возникающие пожары на рынках Алматы и ряда городов Казахстана, а также трагедии, связанные с теми или иными ситуациями чрезвычайного характера неприродного типа. И каждый раз мы видим вопиющие нарушения, как со стороны владельцев объектов, так и попустительство госорганов в принятии упреждающих мер. А люди ожидают и требуют принятия конкретных, эффективных и исчерпывающих мер, упреждающих или предотвращающих трагедии, а не массовые проверки по фактам происшествий," - обратился депутат с запросом к премьер-министру Казахстана.

Он отметил, что правительство ситуативно отреагировало на трагедию в Кемерово.

"Поручено осуществить проверки казахстанских ТРЦ на безопасность. Кроме того, на пожарную безопасность проверят гостиницы, бизнес-центры, учебные заведения, зоопарки и так далее. Вроде все правильно. Достаточно ли этого для предотвращения трагедий? Наверное, нет. Ни для кого не секрет, что практически повсеместно персонал торговых объектов не владеет элементарными знаниями по общим персональным действиям в случае ЧС, даже самого несложного характера. А продавцы не знают, что делать при возникновении пожара. Посетители - тем более. Школьники, студенты, преподаватели, служащие различных организаций также не владеют элементарными знаниями по своим действиям в случае пожара или иного ЧП", - продолжил Казанцев.

Депутат подчеркнул, что практически не проводятся учения, инструктажи, которые бы позволили на практике узнать и освоить свои элементарные действия по обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих.

"Полагаем, что привитие устойчивых, практических и прикладных навыков как персонала, так и гражданам должно стать серьезной составляющей в работе уполномоченных госорганов, руководителей объектов любой формы собственности. Законодательством это предусмотрено. Также полагаем необходимым незамедлительно приступить к созданию современных и высокоэффективных систем оповещения, как объектового, так и территориального уровней. Депутаты неоднократно ставили вопрос, что оповещение через сирену в век цифровых технологий в оперативных случаях по определению не может быть эффективным, оповещение через SMS или СМИ, даже сетевого характера могут давать эффект только по прогнозируемым или ожидаемым событиям. А для ситуации чрезвычайного характера нужна система оповещения с мгновенным перехватом каналов радио, телевещания, рекламных информационных установок любого типа" - сказал депутат.

По словам Павла Казанцева, эти технологии должны быть обеспечены четкими сценарными алгоритмами доведения необходимой информации, работающего в автоматическом режиме, снижающем риски человеческого фактора. Такие системы, по его словам, давно работают в развитых странах, активно внедряются в большинстве стран СНГ, а Казахстан серьезно отстает в этих вопросах.

"При проведении обозначенных правительством проверок, объектов повышенной для населения опасности, считаем весьма важным особое внимание уделить перепрофилированным объектам, которые создавались на базе промышленных или иных производственных зданий и сооружений. Создавались они, как правило, в ранние годы становления рыночной экономики, зачастую без проектов и с применением небезопасных строительных и отделочных материалов. Таких объектов в стране очень много и они потенциально более опасны и уязвимы," - заключил Павел Казанцев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц