1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перспектива создания евразийского парламента вызывает вопросы у казахстанских депутатов 27 июня 2012, 16:42

Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев комментирует заявление председателя Государственной думы России о преобразовании Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в евразийский парламент.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото ©Даниал Окасов Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото ©Даниал Окасов
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев пока смутно представляет, как должен выглядеть евразийский парламент. Своим мнением по поводу заявления председателя Государственной думы о преобразовании Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в евразийский парламент он поделился с корреспондентом Tengrinews.kz. "Как будут избираться депутаты? На какой срок? Какая у них будет юрисдикция, - задается вопросами Мухтар Тиникеев. - Какое будет представительство? Если Россия 140 миллионов, Казахстан 17 миллионов - от численности населения или как? И вот таких вопросов, я думаю, еще будет не мало". Депутат Тиникеев, являющийся председателем комиссии по правовым вопросам Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сотрудничества говорит, что в настоящее время парламентарии Казахстана, России и Беларуси, встречаясь в Санкт-Петербурге два раза в год, не слишком далеко заходят в совместной работе. "Мы обсуждаем, имплементируем законодательство для того, чтобы была небольшая разница в законах, для того, чтобы легче интегрироваться в будущем в Единое экономическое пространство", - говорит мажилисмен и отмечает, что для него не ясно, какое значение будут иметь решения, принимаемые евразийским парламентом. В частности, будут ли эти решения обязательными для применения на территории всех трех стран.