1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перспективы сотрудничества ВКО и СУАР обсудили в Урумчи23 ноября 2018, 09:20

За последние 4 года между Восточным Казахстаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом проведено 15 двусторонних встреч на разных уровнях по ключевым направлениям совместной работы. Встреча главы региона Даниала Ахметова с председателем народного правительства СУАР КНР Шохратом Закиром стала 16-й в развитии взаимовыгодных отношений между ВКО и СУАР.

Поприветствовав друг друга, стороны принялись обсуждать реализацию Дорожной карты взаимного сотрудничества.

"Благодарю за ваше приглашение посетить важный для Казахстана регион. Китай остается самым крупным партнером нашей страны. Мы отмечаем особые отношения между президентами наших государств, особый высокий уровень доверия", - начал переговоры Даниал Ахметов.

Добрососедские отношения также отметил Шохрат Закир: "Мы с вами хорошие старые друзья, близкие соседи".

Напомним, в июне этого года во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что реализация двустороннего плана интеграции стратегических инициатив откроет для обеих стран новые возможности. Казахстан становится  транзитной страной. Восточный регион, имея на своих рубежах участок государственной казахстанско-китайской границы протяженностью около 1000 километров, особенно заинтересован в развитии партнерства с китайскими компаньонами.

Во время обсуждения большие перспективы развития стороны отметили в сельскохозяйственном секторе, а именно в развитии перерабатывающей промышленности, лесопереработки, экспорта продукции. Помимо этого, взаимовыгодные отношения будут строиться в сфере образования - сотрудничество ВКГТУ имени Серикбаева с университетом Шихэцзы в плане двухдипломного образования, а также ВКГУ имени Аманжолова и Илийского педагогического университета в сфере гуманитарных наук. В области здравоохранения партнерство будет в направлении народной медицины. Также стороны обсудили возможность строительства железной дороги Тачэн - Аягоз.

Помимо этого, во время следующей встречи секретарь парткома СУАР Чэнь Цюаньго поддержал инициативы, которые были предложены и обсуждены в ходе переговоров Даниала Ахметова с председателем народного правительства СУАР КНР Шохратом Закиром.

"Я думаю, что под курированием правительств двух стран мы найдем правильный путь. Уверен, что дружба между нами - светлое будущее для экономического сотрудничества", - сказал Чэнь Цюаньго.

Завершая встречу, Даниал Ахметов отметил, что совместная рабочая группа в скором времени начнет свою работу по реализации поставленных задач.

"Сегодня мы провели важные переговоры, рассмотрели серьезные вопросы, которые экономически выгодны обоим государствам. Думаю, что работа по направлениям инфраструктуры железных дорог, строительства аграрных предприятий даст хороший результат", - заключил глава региона.