Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Перуашев не намерен отказываться от претензий к работе Саринжипова

17 августа 2015, 13:55
18
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Перуашев не намерен отказываться от претензий к работе Саринжипова, сообщает Tengrinews.kz. Нашумевшая история о взаимных претензиях мажилисмена Азата Перуашева и министра Аслана Саринжипова, похоже, получит дальнейшее развитие.

Сегодня от имени депутата нижней палаты Парламента было распространено сообщение с комментариями для СМИ, касающимися недавнего заявления пресс-службы МВД РК о прекращении расследования по заявлению Перуашева в отношении главы МОН. Как отмечает парламентарий, он принял решение отозвать заявление, что и зафиксировало Министерство внутренних дел.

"Отзыв моего обращения не означает отказа от претензий к работе Аслана Саринжипова как министра образования. А продолжающиеся скандалы в данном ведомстве только подтверждают справедливость такой критики", - говорится в распространенном от имени депутата Азата Перуашева сообщении. 

Он отметил, что парламентская фракция ДПК "Ак жол" неоднократно выражала недовольство работой Министерства образования.

"(...) Фракция поднимала не только вопросы срыва отраслевой госпрограммы, но и проблемы вымогательств и коррупции в системе образования, деградации качества обучения, претензий к качеству и количеству учебников, провалов в методике распределения государственных образовательных грантов и так далее. Выявившаяся система хищений средств за оплату обучения студентов в КазНУ (возможно, действовавшая и не только в этом вузе), очередная нехватка учебников в регионах, скандалы с распределением грантов по итогам ЕНТ свидетельствуют о серьезном кризисе управления в данной отрасли", - приводятся примеры в заявлении от имени Перуашева.

Депутат заявил, что по окончании парламентских каникул его фракция продолжит настаивать на полноценном исполнении данным министерством своих обязанностей. "Все необходимые полномочия для этого у Парламента имеются, в частности, на рассмотрении депутатов находится закон "Об образовании", через изменения в котором Министерство образования пытается узаконить перенос исполнения требований Государственной программы образования на более поздний период. Фракция "Ак жол" будет настаивать на их полном исполнении в ранее установленные сроки", - резюмировал мажилисмен.

Напомним, 5 июня этого года в следственный департамент МВД из Генеральной прокуратуры РК поступило письменное заявление депутата Мажилиса Парламента РК Азата Перуашева относительно высказывания министра образования и науки РК Аслана Саринжипова о лоббировании интересов частных вузов.  

По факту поступившего заявления было начато досудебное расследование по статье "Посягательство на честь и достоинство депутата Парламента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности".

Как ранее сообщили в пресс-службе МВД, во время расследования были проведены необходимые следственные действия, направленные на проверку обстоятельств дела, в том числе соответствующие экспертизы. По результатам расследования досудебное производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Отметим, шумиха вокруг парламентария и министра началась после того, как в мае текущего года, на одном из заседаний в Мажилисе Парламента, во время обсуждения проекта поправок по вопросам образования депутат от фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев предложил главе МОН Аслану Саринжипову покинуть пост из-за того, что ведомство, по его мнению, не осуществило переход от аттестации к аккредитации вузов и учреждений ТиПО. Глава МОН позже отметил, что заявление Перуашева связано с лоббированием интересов мелких частных вузов. Перуашев посчитал, что этим высказыванием была задета его репутация и обратился в Генеральную прокуратуру.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц