Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Перуашев просил отстранить главу избиркома Кызылординской области от работы

09 января 2012, 16:40
2
Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. ©Ярослав Радловский
Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. ©Ярослав Радловский
Председатель ДПК "Ак Жол" Азат Перуашев просил отстранить председателя избиркома Кызылординской области от работы. В Центризбиркоме в итоге решили сделать главе облизбиркома замечание, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания Центральной избирательной комиссии Казахстана.

Как рассказал зампред ЦИК Владимир Фоос, 8 января в Кызылординской области в рамках предвыборных кампании "Ак Жола" был организован форум сторонников партии.

"Он (глава облизбиркома - Прим.) вмешался в ход нашей акции, самовольно завладел микрофоном, и долгое время его не отдавал и все усилия направил к тому, чтобы акцию сорвать. Он воспрепятствовал проведению акции, показал свое предвзятое отношение к участникам выборов, где он должен был по идее обеспечить равные права всем участникам", - рассказал корреспонденту Tengrinews.kz Азат Перуашев.

"... На основании этого они ("Ак Жол" - Прим.) требуют отстранить от занимаемой должности председателя кызылординского избиркома и требуют принять меры по недопущению подобных незаконных действий со стороны избирательных комиссий по отношению к представителям ДПК "Ак Жол" в дальнейшем", - прокомментировал Фоос и добавил, что Центральная избирательная комиссия не имеет права отстранять от должности председателей областных комиссий, так как их назначают маслихаты.

Как рассказали в ЦИК, ранее в избирательной комиссии Кызылординской области случился конфликт с участием юриста партии филиала "Ак Жол". "Словесно оскорбил честь и достоинство секретаря облизбиркома Наурызбаева, а председатель филиала ("Ак Жола" - Прим. автора) поддержал этого юриста. Наурызбаева мы все отлично знаем как исполнительного человека, поднялось давление, он вынужден был уйти с работы, чтобы принять лечение. И Кайруллаев объясняет так, что вот как раз на этом форуме он попросил слово и в порядке информации к руководству партии выступил о таких недопустимых действиях членов партии. Вы все понимаете возмущение, эмоциональное состояние председателя областной избирательной комиссии, но я думаю, что председателю все-таки нужно было выбрать другой способ довести до Перуашева поведение членов партии, а не приходить на форум, где ведется агитация. Этот приход, он и явился нарушением закона", - объяснил Владимир Фоос.

В итоге Центризбирком постановил сделать замечание председателю кызылординской областной избирательной комиссии и предупредить впредь не нарушать Закон "О выборах". Также принято решение обратиться ко всем главам территориальных избирательных комиссий соблюдать право партий на агитацию.

"Остается сожаление, что такой опытный работник допустил в принципе серьезное нарушение нашего законодательства. Устали, эмоции, что сделаешь... Мы посчитали нужным обсудить это и вынести и сделать назидание нашим уважаемым председателям на местах, чтобы они ни в коем случае не вмешивались в проведение агитации политических партий. Это такой для нас первый случай, неожиданно", - поделился председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц