Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Перуашев: Вместо Минфина Налоговым кодексом должно заняться Минэкономики

07 ноября 2012, 16:14
4
Азат Перуашев. Фото ©ДПК «Ак жол»
Азат Перуашев. Фото ©ДПК «Ак жол»
Руководитель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев заявил, что разработку законопроекта о поправках в Налоговый кодекс необходимо закрепить за Министерством экономики, а не Минфином, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

"Такое впечатление, что перед нами разыгрывается спектакль: законопроект о поправках в Налоговый кодекс представляет министр экономики и торговли, а реальным разработчиком является Минфин. Между тем, это принципиальный вопрос. Мы уверены, что разработкой налогового законодательства должен заниматься госорган, ответственный за сбалансированное экономическое развитие, а не фискальное ведомство", - подчеркнул депутат.

По мнению Перуашева, ведомственная заинтересованность Минфина заключается исключительно в сборе денег, тогда как вопросы выживания предприятий и их конкурентоспособности отходят на второй план.

Перуашев также напомнил о поручении Главы государства правительству проработать меры по поддержке своих производственных предприятий на опыте стран ВТО. При этом отмечалось, что, несмотря на различные барьеры в рамках ВТО, каждое государство в действительности проводит протекционистскую политику в отношении собственных товаропроизводителей.

"Одной из наиболее эффективных мер такого плана является применение отраслевых ставок НДС. Известно, что отраслевые ставки применяют Финляндия, Великобритания, Польша, Испания, Канада, Латвия и так далее. При работе над законопроектами в преддверии вступления в ВТО нам необходимо помнить об интересах отечественного бизнеса. Как известно, ВТО запрещает налоговые льготы, но допускает отраслевые ставки налогообложения", - заявил Перуашев.

Также отмечается, что при общих ставках НДС в упомянутых странах в 24-28 процентов, отраслевые ставки составляют от 0 до 5 процентов. Они применяются для приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, туризм и другие сферы. Перуашев выразил возмущение тем, что госорганы Казахстана не замечают этот механизм, и в разработанных и представленных Минфином поправках этого также нет.

"Знаете ли вы об этом виде поддержки отечественного бизнеса и планируете ли его использовать, особенно учитывая предстоящее вступление в ВТО?" - спросил Перуашев у министра экономики. Также сообщается, что фракция ДПК "Ак жол" намерена внести соответствующие предложения в обсуждаемый законопроект по налогообложению в ходе его подготовки ко второму чтению.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц