Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Первая горнолыжная фрирайд-база появится в горах Текели

13 мая 2014, 19:00
8
Фото с сайта en.wikipedia.org
Фото с сайта en.wikipedia.org
Фото с сайта nevasport.com
Фото с сайта nevasport.com
©tekesu.kz
©tekesu.kz

В предстоящем зимнем сезоне для казахстанцев откроется первая горнолыжная база для фрирайда и ски-туров. Туристический и лыжный комплекс "Текесу" находится в ущельях Солдатсай и Черкесай Алматинской области близ города Текели, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал организатор проекта Марат Байтараков.

Новый вид горнолыжного отдыха рассчитан на людей с уровнем катания выше среднего. Туристов будет поднимать в горы специальная техника - ратрак. Добравшись до вершины, райдеры начнут спускаться по неподготовленной трассе и нетронутому снегу, они сами его называют "пухляк". Протяженность трасс для фрирайда и ски-туров составляет более 30 километров. У подножия склонов будут стоять небольшие домики - типа шале, где гости смогут отдохнуть, подкрепиться и переночевать.

"Мы будем работать с теми, кто умеет кататься, кому нравится ездить по неподготовленному снегу. Как минимум, пять-шесть вариантов трасс мы имеем. Все в зависимости от уровня катания. Можно и невысоко подняться, а можно забраться так, чтобы спускаться через леса и скалы. Минимальная высота - километр, максимальная - до семи километров. Этот вид экстремального отдыха успешно развивается уже более 10 лет в Северной Америке и Европе. Однако в Центральной Азии это экстремальное занятие получило развитие только несколько лет назад в Кыргызстане, а теперь впервые в Казахстане", - рассказал Байтараков.

По его словам, в предстоящем сезоне на "Текесу" будет функционировать один ратрак. Он сможет поднять от восьми до 15 человек, поэтому в сезон планируется принимать до тысячи экстремалов. В последующем количество спецавто будет увеличиваться, и склон сможет обслужить большее число туристов. Ориентировочная стоимость такого удовольствия будет не более 200 долларов в день на человека, вместе с проживанием и катанием. Отметим, что длительность зимнего сезона в "Текесу" составляет более четырех месяцев.

По словам собеседника, большую часть клиентов ожидают из Казахстана, Алматинской области в частности, но и зарубежных любителей экстремальных катаний организаторы готовы принять. "Мы также рассчитываем на тех, кто катается по всему миру, интересуется такими местами, где не развита инфраструктура, где можно забираться на ратраках", - уточнил Байтараков.

Отметим, что в горах близ Текели сейчас уже функционирует горнолыжная база отдыха. В прошлом году там был установлен бугельный подъемник. Планируется также строительство гондольных и кресельных подъемников. Общая протяженность трасс - более 2,5 километра. У подножья склона собираются построить гостиничный комплекс. По словам заместителя акима Алматинской области Серика Турдалиева, власти готовы поддержать подобные проекты и построить за счет казны начальные коммуникации. "Текели входит в программу моногородов Казахстана. Поэтому имеется возможность поддержки малого бизнеса", - уточнил собеседник.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц