Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Первая казахстанская Toyota будет собрана весной 2014 года

12 февраля 2013, 16:55
41
Подписание меморандума. Фото©Марат Абилов
Подписание меморандума. Фото©Марат Абилов
Подписание меморандума. Фото©Марат Абилов
Подписание меморандума. Фото©Марат Абилов
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото©Марат Абилов
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото©Марат Абилов
Первая казахстанская Toyota будет собрана весной 2014 года. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной подписанию меморандума между "Тойота Мотор Корпорейшн" и правительством Казахстана о начале производства автомобиля Toyota Fortuner, сообщил заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это событие - очень важный факт в реализации отраслевой программы машиностроения. Подписан меморандум о начале выпуска Toyota весной в 2014 году в Казахстане. Хотел отметить, что внедорожник будет производиться методом CKD, который подразумевает более тысячи разных технологических операций. Полномасштабное производство, включающее в себя сборку, покраску и много других работ. Все это будет роботизировано", - сообщил Асет Исекешев.

По его словам, на производстве будут работать около 1000 человек. В рамках этого проекта будут работать порядка 200-250 отечественных сотрудников.

"Машиностроение у нас очень хорошо растет. Если до индустриальной программы отрасль составляла более 200 миллиардов тенге, то по итогам 2012 года рост составил 657 миллиардов тенге. То есть, рост почти в три раза. В Казахстане налажено производство более 50 моделей автомобилей 12 марок. Основные из них в Усть-Каменогорске и Костанае", - сказал министр.

В целом, по данным вице-премьера, в прошлом году в Казахстане продано около 100 тысяч новых автомобилей, 20 процентов из которых собраны в Казахстане. Общий потенциал рынка оценивается в 300 тысяч автомобилей в год.

"Более двух лет шли переговоры с Toyota о начале производства в Казахстане. Думаю, что качество будет хорошее. Все автомобили, которые производятся в Казахстане, будут доступными, потому что эксклюзивные марки производить невыгодно. Для нас очень важно сотрудничество с крупными компаниями. Одна из крупнейших японских компаний пришла в Казахстан. Мы надеемся, что в дальнейшем другие японские компании тоже начнут приходить", - отметил Асет Исекешев.

Как сообщил на пресс-конференции старший управляющий директор "Tойота Мотор Корпорейшн" (ТМК), президент СЕО Toyota Мотор Европа Дидье Леруа, с момента начала продаж в 2009 году в Казахстане было продано более 20 тысяч автомобилей "Тойота" и "Лексус".

"Везде в мире мы начинаем производство в стране, когда мы уверены в долгосрочном потенциале рынка. Уже мы продали более 20 тысяч автомобилей "Тойота" и "Лексус" с момента начала продаж в 2009 году. В прошлом году достигли почти 10 тысяч автомобилей в год", - сказал Дидье Леруа.

По его словам, в качестве партнера было выбрано ТОО "Сарыарка АвтоПром" в Костанае, которому Toyota предоставят исчерпывающую поддержку для того, чтобы производство следовало стандартам японской компании. После того, как будет запущено местное производство, будет продолжен импорт в Казахстан таких моделей Toyota, как Camry, Land Cruiser и 7 моделей Lexus.

Однако самый насущный вопрос - о стоимости автомобиля - остался без ответа. Стороны предпочли оставить цену внедорожника пока в секрете.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц