Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Первое в 2012 году заседание правительства Казахстана посвятят инновациям

05 декабря 2011, 13:53
0
Заседание правительства. Фото с официального блога премьер-министра©
Заседание правительства. Фото с официального блога премьер-министра©
Первое в 2012 году заседание правительства Казахстана будет посвящено вопросам развития инноваций. Об этом в ходе форума "Инновационный Казахстан - взгляд в будущее после 20 лет независимого пути" сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пользуясь тем, что многие сегодня здесь присутствуют, давайте мы наше первое заседание правительства 2012 года как раз посвятим этому вопросу (развитию инноваций и их коммерциализации. - Прим. автора). Такая будет повестка дня для того, чтобы в указанные сроки, до 1 февраля, мы могли задачу Президента выполнить", - сообщил Масимов.

По словам премьер-министра страны, советы, которыми делятся консультанты, несомненно важны, потому что лучшая мировая практика по созданию в стране необходимой среды, наработана. Нужно всего лишь создать необходимые условия для людей с нестандартным мышлением.

"К сожалению, так природа устроена, что инноваторами все быть не могут. Все могут быть хорошими, добросовестными работниками. ДНК у инноватора устроена каким-то особым образом, и не такой уж большой процент в обществе, который может быть инноватором. А вот наша с вами задача, правительства, всех организаций - всех этих людей выискивать и создавать им такие условия, чтобы они могли творить, чтобы он могли свои возможности, которые природой предоставлены, осуществлять в жизнь. Потому что никаким декретом, никаким указом невозможно заставить человека творить", - сказал Карим Масимов и добавил, что в Казахстане должна быть создана такая среда для инноваторов.

У самого общества и большинства людей, по словам Масимова, к инноваторам отношение негативное. Потому что люди, внедряющие что-то новое, нарушают устоявшийся ход жизни. Но если этим не заниматься, то, по мнению главы правительства, страна и общество могут оказаться отсталыми. "Мы сейчас находимся на таком интересном этапе развития человечества, вы это не хуже меня знаете. Очень много сейчас процессов происходит, которые кардинально меняют наше представление о развитии технологий и о развитии общества в целом. То есть, тот период, в который мы привыкли жить последние 200-250 лет с того момента, когда появился первый паровоз, первый двигатель внутреннего сгорания и мы жили в эпоху угля, стали, нефти и газа - чувствуется, что он заканчивается", - поделился своими рассуждениями премьер-министр.

Именно новые технологии, которые стремительно развиваются, способны, по убеждению премьер-министра, изменить привычные процессы в мире. И только те страны, которые смогут адаптироваться и прочувствовать изменения, только они смогут двигаться вперед. "Те страны, которые не смогут это быстро сделать и адаптироваться, они вынуждены будут прозябать и оказаться на другой стороне истории", - спрогнозировал он.

Завершая выступление, Карим Масимов привел слова, услышанные им на атомном форуме о том, что электричество не появилось за счет инновационного развития свечи. "Если посмотреть на нашу индустрию и сравнить ее со свечой, то мы находимся на таком же разрыве и перед нами стоят такие вызовы и возможности". В заключение премьер-министр поблагодарил собравшихся, а особенную благодарность выразил инноваторам, которые будут двигать Казахстан вперед.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц