Первое место по потреблению водки объяснили в Акмолинской области

04 декабря 2017, 12:53
3
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Акимат Акмолинской области не подтверждает аналитические сведения, опубликованные порталом Finprom.kz о том, что регион находится на первом месте по потреблению водки. Напротив, ведомство предоставило данные, свидетельствующие о снижении алкоголизма в области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Информация (опубликованная Finprom.kz - прим. автора) основана на показателях производства, реализации и перевозки алкогольной продукции. Крупным производителем в стране является АО "Кокшетауские минеральные воды", которое поставляет продукцию на внутренний и внешний рынок, что не связано с ее потреблением жителями области", - прокомментировала заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова.

Кроме того, в ответе на официальный запрос акимат области сообщил, что в регионе существенно снизился показатель состоящих на диспансерном учете с диагнозом "алкоголизм". По их данным, количество алкозависимых сократилось с 9 719 в 2016 году до 8 931 в 2017 году. "Показатель заболеваемости алкоголизмом по Казахстану составил 165,0 на 100 тысяч населения. В Акмолинской области этот показатель составил 90,8. В сравнении с 16 другими регионами страны, Акмолинская область находится на 11-м месте", - сообщили в акимате области.

Напомним, ранее Finprom.kz опубликовал проведенные исследования, которые показали, что по версии портала, Акмолинская область превышает потребление алкоголя в 21 раз по сравнению с Южно-Казахстанской областью. Вместе с тем, как отмечали авторы статьи, заметных различий в потреблении водки в ходе проведенных независимыми исследователями визитов в точки продаж не выявлено, не показали такой разницы и глубинные интервью. Также в северных регионах не замечено, к примеру, повышенной заболеваемости, которая сопутствовала бы массовому алкоголизму. Если самая "пьющая" Акмолинская область находится по заболеваемости лишь на 11-м месте, то одна из самых "малопьющих" областей, Алматинская, входит в тройку антилидеров с самыми плохими показателями здоровья по РК.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц