Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Для первой пересадки сердца и печени в Казахстане требуются доноры

08 ноября 2011, 13:49
4
Операция на сердце в Казахстане. ©Роза Есенкулова
Операция на сердце в Казахстане. ©Роза Есенкулова
Для проведения первой операции по пересадке сердца и печени в Казахстане пока доноры не выбраны, передает корреспондент Tengrinews.kz. Трансплантация органов состоится в ноябре и декабре этого года. Врачи рассчитывают на согласие родственников умирающих пациентов.

"Общество разделилось на тех, кто поддерживает трансплантологию в стране, и тех, кто находится на пути к пониманию, - говорит генеральный директор Республиканского научного центра хирургии Жеткерли Арзыкулов. - Важно донести до людей, что беда может случиться с каждым. Не стоит относиться к проблеме донорства, будто она вас никогда не коснется".

В пересадке сердца в Казахстане сейчас нуждаются 120 человек, а в пересадке печени - 500 больных. Люди с не функционирующей печенью умирают в течение первого года болезни, поэтому, говорят врачи, вопрос донорства стоит остро. Потенциальные доноры, по словам Арзыкулова, это те, кому поставлен диагноз "смерть мозга". Когда пациента спасти невозможно, а его органы здоровы, то можно помочь другим людям.

На вопрос корреспондента Tengrinews.kz "Не станет ли трансплантология очередной почвой для коррупции в медицинских кругах и как человек может быть уверен в том, что врачи не заинтересованы в его смерти", спикеры ответили, что процесс контролируется в необходимой мере.

"Как человек может быть уверен в том, что за его жизнь действительно будут бороться? Диагноз "смерть мозга" ставит не один врач, это решает целый консилиум из лучших врачей, - поясняет заведующий отделом трансплантологии органов и тканей НЦХ имени Сызганова, доктор медицинских наук Энвер Султанов. Те врачи, которые планируют провести пересадку, и те, кто наблюдает за умирающим больным, юридически не соприкасаются и не общаются между собой. Все операции делаются на бесплатной основе, то есть государство берет на себя все расходы по пересадке органов. Врачи бывают разные, даже в Европе есть недобросовестные. Мы обучили 50 медиков в Беларуси, все они готовы провести трансплантацию. Мы в них уверены", - отметил врач.

Он также напомнил о действующей в стране "презумпции согласия". Каждый казахстанец может застраховать себя от изъятия его органов при несчастном случае, вызвавшем "смерть мозга". Для этого необходимо оформить документ у нотариуса. "Однако если родственники против забора органов, мы их не берем. Печень живет всего шесть часов после смерти человека, а почка - 24 часа. Решение приходится принимать в считанные минуты, а на изъятие органа дается всего 20 минут, - говорит Султанов. - Остро стоит вопрос пересадки печени и сердца потому, что для поддержания жизни больных пока не придуман аппарат. Пациенты с больной почкой могут продлить жизнь на диализе".

Напомним, врачи Научного центра хирургии имени Сызганова призвали население посодействовать развитию трансплантологии: родственники обреченных пациентов практически во всех случаях против изъятия органов. По словам врачей, правильнее было бы "делиться" органами, так как это может спасти жизни многих людей.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал о донорах, которые продают органы через Интернет. Стоимость здоровой почки казахстанца достигает 200 тысяч долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц