Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Первыми аварийную Саяно-Шушенскую ГЭС покинули штатные спасатели

04 октября 2009, 08:05
0
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото из архива Vesti.kz
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото из архива Vesti.kz
Согласно акту Ростехнадзора о техническом расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, первыми аварийную станцию покинули ее сотрудники - те, кто обязан был спасать людей в случае ЧП и нес ответственность за технику безопасности, сообщает "Вести.Ru". По сведениям Ростехнадзора, сотрудники МЧС прибыли на станцию утром. При этом спасатели выполняли свою работу, превышая допустимые нормы личной безопасности.

Более того, как выяснило ведомство, второй гидроагрегат на крупнейшей в России гидроэлектростанции установили в 1979 году. Однако акт приемки РАО "ЕЭС России" состоялся лишь в 2000 году. К тому же, станцию к работе приняли, уточнив, что необходима замена турбин. Отмечается, что за день до аварии, произошедшей 17 августа, пришлось запустить второй агрегат из-за пожара на Братской ГЭС. "Переговоры показали: второй гидроагрегат шесть раз проходил через не рекомендуемую зону. Мы не можем не дать этому оценку. Был принят гидроагрегат с такой широкой зоной нерекомендованной работы", - подчеркнул глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, рост вибраций агрегата превышал норму в четыре раза. Главному инженеру следовало вывести его из работы.

Согласно акту ведомства, к аварии, в результате которой погибли 75 человек, причастны бывшие руководители российской энергетики. Среди них - экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Степень их вины определит суд.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц