1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Первый день сирийских переговоров завершился в Астане

  • 45
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Первый день сирийских переговоров завершился в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди заявил о том, что продолжатся переговоры уже завтра, 24 января, около 10.00 -11.00 часов по времени Астаны. Начавшиеся 23 января в 13.40 переговоры завершились ближе к полуночи.

"Оппозиция провела встречи с российской, турецкой сторонами в присутствии спецпосланника ООН. Это была очень длинная и продуктивная встреча. Они говорили о специфических вопросах, в целом о попытке достижения ощутимого, жизнеспособного режима прекращения огня по всей стране. Стороны попросили разработать свои способы достижения этого. Также шла речь о гуманитарной ситуации, о снятии осады, также о признаках доброй воли, в частности, об освобождении заложников. Также был разговор о политической стороне. Есть мнение, что результат этой встречи может преобразиться", - ответил на вопросы журналистов представитель оппозиции. 

Отметим, что все переговоры по урегулированию сирийского конфликта проходили в закрытом режиме в столичном отеле Rixos President Astana. 

В кулуарах встречи вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко ответил на вопросы журналистов, которых интересовало, как проходил процесс переговоров, к каким договоренностям пришли стороны. 

"Они за один стол сели в начале переговоров, но затем они по своим переговорным комнатам разошлись и через посредников переговоры ведут. Для каждой делегации есть своя переговорная комната, считайте: три страны-спонсора, ООН, правительство и оппозиция", - прокомментировал Роман Василенко. 

Ранее в ходе брифинга для представителей СМИ вице-министр иностранных дел РК обозначил принципиальный момент - Казахстан предоставляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс. 

Пару часов назад представитель сирийской оппозиции прокомментировал ход переговоров. "Мы пришли подтвердить прекращение огня и прекратить кровопролитие сирийцев", - заявил представитель группировки "Джейш аль-Ислам" Мохаммед Аллуш.

Он отметил, что первым шагом в переговорном процессе в Астане является вопрос о прекращении огня в Сирии.

"Когда мы поймем, что это реальность, тогда мы сможем пойти по следующим шагам и сможем обсудить возможность еще одного раунда переговоров", - резюмировал Аллуш. 

Как отмечает RT, глава российской делегации назвал успешным первый день переговоров в столице Казахстана.

"Я считаю, что это очень знаменательный и символичный шаг, который всем нам позволяет надеяться на выход на какой-то новый качественный уровень проведения переговорного процесса", - заявил Александр Лаврентьев.

По его словам, на данный момент остается несогласованным вопрос режима прекращения боевых действий в Сирии, размежевания сторон и совместной борьбы с террором. Кроме того, Лаврентьев заявил, что рассчитывает на хорошие результаты после второго дня переговоров. По имеющимся данным, продолжается согласование текста итогового заявления, которое должно быть представлено на рассмотрение участников переговорного процесса 24 января.

Напомним, делегацию правительства Сирии возглавляет постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари. Делегация сирийской оппозиции состоит из представителей около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны - гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегаций являются заместителями министров иностранных дел этих государств.