Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Первый казахстанский электромотоцикл будет стоить 10 тысяч долларов

18 декабря 2015, 16:51
90
Фото пресс-службы акимата Южно-Казахстанской области
Фото пресс-службы акимата Южно-Казахстанской области

В Шымкенте представлен первый электромотоцикл, собранный казахстанскими инженерами-машиностроителями. Его ориентировочная стоимость при продаже - около 10 тысяч долларов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил генеральный директор инжиниринговой компании KARLSKRONA LC AB Валихан Ахметов.

По словам Ахметова, сейчас собрана концепт-модель первого казахстанского мотоцикла, заряжаемого электричеством e-Moto. В планах компании начать серийное производство со следующего года.  Производиться эти мотоциклы будут в Шымкенте.

"Приблизительная стоимость при реализации будет в районе 10 тысяч долларов, скажем 3-3,5 миллиона тенге. Что касается зарядки, заряжается он (электромотоцикл - Прим.автора) от обычной сети 220 вольт, то есть от обычной розетки. Никакое специальное место для зарядки искать не нужно, обычная электрическая сеть", - рассказал генеральный директор компании. По его словам, на полную зарядку требуется порядка 2-2,5 часа, чего хватает на 200 километров пробега.

Модель мотоцикла полностью разработана казахстанскими инженерами-механиками. На ее разработку и сборку ушло около полугода. На мотоцикле установлен только электродвигатель, без возможности заправки бензином и другими видами топлива.

"Модель, которую вы видели, - это обычный городской байк. У него максимальная скорость порядка 114 километров в час. Пока это единственная модель, это концепт, но мы занимаемся, работаем", - пояснил Ахметов, отметив, что выпуск других моделей будет зависеть от спроса на подобный транспорт.

 

Видео тест-драйва появлялось на сайте Motor.kz с более детальной информацией об этом уникальном мотоцикле.   

"Все зависит от спроса, мы - машиностроители, и если перед нами поставлена четко сформулированная задача, то вопрос ее решить - это вопрос времени и иногда финансирования. То есть нерешаемых задач не бывает. Нерешаемые задачи бывают в философии, их не бывает в машиностроении", - заметил Ахметов.

Говоря о том, какие перспективы у проекта, Валихан Ахметов добавил, что все зависит от политики государства. По его мнению, если транспортные средства, заряжающиеся альтернативной энергией, будут освобождаться от налогов, будет доступная цена и планомерная реализация, "тогда все это закрутится и зашевелится, если это все останется на уровне лозунгов, тогда все останется как есть".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц