Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

Первый вице-премьер раскритиковал работу руководства Жанаозена

02 мая 2013, 19:41
26
Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Фото ©pm.kz
Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Фото ©pm.kz
Первый заместитель премьер-министра Казахстана - министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев в четверг, 2 мая, во время рабочей поездки в Мангистаускую область посоветовал акиму города Жанаозен Серикбаю Трумову "работать более эффективно" в части поддержки местного бизнеса, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Поддерживать надо бизнес-инициативы, а они тормозятся. Документы очень долго делают. А бизнес не ждет. Мы попросили акима города Жанаозен работать более эффективно", - сказал Сагинтаев журналистам.

Между тем во время посещения производственной базы управления буровых работ АО "Озенмунайгаз" нефтяники обступили Сагинтаева и попросили помочь в решении ряда их проблем.

"Мы просим амнистировать осужденных за декабрьские события. Еще: в городе земли нет, а желающих очень много. Чтобы разгрузить город, мы просим, чтобы нам выделили участки ближе к Кендерли. Туда можно было 30 тысяч человек поселить и дать им возможность заниматься земледелием", - сказал один из рабочих, зачитывая коллективное письмо.

Кроме того, рабочие пожаловались первому вице-премьеру, что они вынуждены покупать инструменты за свои деньги. "Стыдно даже, что они такие вопросы задают мне. Это на вашем уровне решаться должно. Если вы рабочего не обеспечите, конечно, он постоянно будет говорить. Инструменты, говорит, сам покупал. Не надо давать повод для таких разговоров. Где-то кто-то купил один инструмент, потом об этом будут говорить все. Не надо, чтобы были такие темы для разговоров", - сказал Сагинтаев, обращаясь к руководству управления.

Многие проблемы нефтяников, подчеркнул он, должны решаться на уровне компании, а не на уровне правительства. "Но люди, из-за того, что их не слышат, вынуждены говорить это все мне. Это большой пробел со стороны работодателей", - отметил первый вице-премьер.

АО "Озенмунайгаз" является 100-процентной дочерней компанией "Разведка Добыча КазМунайГаз" (основной акционер - "КазМунайГаз"). С 2004 по 2012 год "Озенмунайгаз" являлся производственным филиалом данной компании. Однако после трагических событий в Жанаозене и поселке Шетпе в декабре 2011 года, когда в ходе беспорядков погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения, было принято решение придать "Озенмунайгазу" статус АО. Тогда же было принято решение об образовании управления буровых работ, куда были трудоустроены уволенные нефтяники. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц