Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Первый замакима Мангистауской области о забастовке в Жанаозене

15 августа 2011, 20:50
14
Первый заместитель акима Мангистауской области Аманкелди Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
Первый заместитель акима Мангистауской области Аманкелди Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
О выученных уроках руководства ПФ "Озенмунайгаз", эйфории рабочих и видении развязки забастовки в Жанаозене в интервью Tengrinews.kz рассказал первый заместитель акима Мангистауской области Аманкелди Айткулов.

Рассказ о жанаозенских событиях этого года Аманкелди Айткулов предваряет изложением истории предыдущих забастовок рабочих. Весь сыр-бор, по выражению первого заместителя акима региона, начался еще в 2006 году. Люди выдвигали те или иные требования – руководство предприятия вроде как шло на уступки.

"В 2008 году вообще получился какой-то казус, - Айткулов подходит к описанию первой голодовки рабочих ПФ "ОМГ". В начале июня люди объявляют голодовку. С учетом того, что вещи интересные начали появляться, так скажем, отрицательно политически подкованные люди уже в каком-то смысле в этих вопросах увидели какую-то поддержку, что они могут воспользоваться этой ситуацией, и начали этих людей обучать к определенному поведению. Эти люди придумали понятие "голодовка". В Озене с таким не встречался - чтобы сразу так возникла голодовка".

В итоге, по рассказу первого замакима Мангистауской области, в начале 2009 года АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" подписывает соглашение о внедрении отраслевого коэффициента в систему заработной платы. И тут начинается, кажется, самая интересная часть повествования.

"Они подписали в начале года - и забыли про это. Может быть, специально забыли, потому что понимали, что это приведет к повышению заработной платы. Оказывается, работодатели обсуждали этот вопрос: давайте, раз мы подписали соглашение, давайте внедрять это все, потому что сегодня или завтра или через месяц все равно рабочие узнают, мы должны это все делать. Но в то время руководство компании не обращало на это внимания, в общем, ситуацию не хотело разрешить. А профсоюз не был в состоянии. Это все разрасталось - и бах!" - восклицает Айткулов.

"Бах" случается в марте 2010 года. Весь коллектив "Озенмунайгаза" - почти 9 тысяч рабочих – не выходит на производство, так продолжается 20 дней. Приезжает примирительная комиссия, призывает, по словам первого заместителя главы региона, работодателя к ответственности. Коэффициент все-таки внедряют.

"Это привело к росту заработной платы порядка 29 процентов. Хотя можно было без этой забастовки - то, что подписал, можно было внедрять и прийти к этому же. (…) У людей появилось плохое мнение, стали говорить, что постоянно работодатель их обманывает, старается постоянно обманывать. Если посмотреть на это так, то это правда, получается. Это была определенная потеря имиджа, так скажем. Работодатель и работник пришли к определенному консенсусу. Это уже можно сказать, была третья эйфория. Они теперь поняли: если объявить голодовку, если выйти на улицу, то всего можно добиться. Они не понимали, что это закон восторжествовал, они сказали: "это моя заслуга", - делится мнением Амакелди Айткулов.

Исходя из этого же постулата, как считает Айткулов, рабочие объявляют голодовку (позже перерастающую в забастовку) в 2011 году.

"В Жанаозене сейчас система заработной платы соответствует закону. Там никакой крапинки даже нету. Не за что зацепиться. Он идеальный. На основании пройденных уроков они стали подходить с точки зрения закона и все привели в соответствие. (…) По Озеню - нефтяникам жаловаться грех. Если посмотреть по уровню жизни населения. Система заработной платы нефтяников Жанаозеня соответствует требованиям закона", - расставляет точки над "i" в своем рассказе первый заместитель акима Мангистауской области.

Развязку трудового конфликта в ПФ "ОМГ" Аманкелди Айткулов видит следующей: "Идет к концу. Работодатель сотнями сейчас увольняет людей. Позавчера он уволил 139 человек, вчера - 50. (…) Мы уже создали 383 рабочих места именно для этой категории, для этого контингента, мы объявили везде - по ТВ, радио, газетам. Сегодня 300-тысячную заработную плату никто не может обещать. Никто абсолютно. Мы не можем этого гарантировать. Мы говорим: "Пожалуйста, трудоустраивайся, надо работать, без средств к существованию нельзя оставаться, здесь дети".

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц