Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Мухтар Кул-Мухаммед посетил Атыраускую область

23 ноября 2017, 18:15
3

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Мухтар Кул-Мухаммед посетил Атыраускую область. Об этом сообщает пресс-служба акимата региона.

Одна из главных целей поездки в регион - ознакомление с реализацией ключевых государственных программ. Мухтар Кул-Мухаммед вместе с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым побывали на заводах, построенных при финансовой поддержке "Дорожной карты бизнеса - 2020" и в рамках программы индустриально-инновационного развития, проинспектировали строительство многоквартирных жилых домов, возводимых по программе "Нұрлы жер", а также встретились с профессорско-преподавательским составом и студентами Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова.

Атырауская область - один из главных нефтедобывающих регионов Казахстана, однако сегодня в регионе делают ставку и на развитие несырьевого сектора экономики. Так, по итогам девяти месяцев текущего года объем промышленного производства составил здесь уже четыре триллиона тенге, что почти на четверть выше аналогичного показателя прошлого года. В рамках первой пятилетки индустриализации (2010-2014 годы) в регионе появилось 28 новых проектов с созданием 2,1 тысячи рабочих мест. Во второй пятилетке (2015-2019 годы) запланирована реализация еще 26 проектов, при этом в области появится 3,5 тысячи новых вакансий.

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" посетил завод по производству полиэтиленовых, металлопластиковых труб и трубопроводной арматуры компании "Шеврон Мунайгаз Инк". Он появился в регионе в рамках ГПИИР. На предприятии установлено самое современное оборудование ведущих европейских производителей, оснащенное микропроцессорной техникой управления и контроля технологических линий. Полиэтиленовые трубы, которые выпускают в Атырау, по своему качеству сопоставимы с продукцией, которую производят в Западной Европе и США. Мощность этого завода составляет 450 тонн полиэтиленовых труб и 30 тысяч клиновых задвижек в год. Кстати, срок службы трубопроводной арматуры, которую выпускают в Атырау, составляет почти полвека. Она не ржавеет, не изменяет вкусовых свойств воды и отличается безколодезным методом установки. Данный метод позволяет контролировать распределение воды и экономить ресурсы.

Ознакомившись со всеми деталями технологического процесса, Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что этот завод является реальным воплощением инициатив Главы государства по Третьей модернизации Казахстана.

"Всем известно, что Атырау - самый крупный нефтяной регион страны. Наш Президент постоянно обращает внимание на диверсификацию экономики области. Здесь, на этом заводе, без всякого преувеличения, производится очень конкурентоспособная, высококачественная продукция даже по меркам Западной Европы. Это именно то, что нам нужно сегодня", - подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

В рамках единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса - 2020" в Атырауской области государственной поддержкой охвачено 514 проектов, а объем кредитного портфеля за последние три года превысил 33 миллиарда тенге.

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" посетил завод по производству оптического кабеля ТОО "ПКФ Континет Ко ЛТД", который получил господдержку в виде субсидирования процентной ставки кредита на сумму 483 миллиона тенге. Производственная мощность завода при односменной работе сегодня составляет пять тысяч километров кабеля в год, при трехсменной доходит до 12 тысяч. Предприятие обеспечивает 40 процентов отечественного рынка в данном виде продукции. Стоит отметить и систему дуального обучения, которая внедрена на заводе. Ежегодно здесь получают практические навыки несколько десятков студентов местного политехнического колледжа.

Мухтар Кул-Мухаммед, находясь с рабочей поездкой в Атырау, побывал и на самой большой строительной площадке региона. В рамках программы "Нұрлы жер" в микрорайоне Береке уже через год планируется сдать в эксплуатацию 44 многоквартирных жилых дома, 15 из них построены уже сегодня. По итогам этой большой стройки сразу четыре тысячи атырауских семей обретут долгожданное жилье. Кроме того, на стадии разработки ПСД находятся проекты будущей школы на 1 200 мест и двух детских садов.

В ходе поездки в регион первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" также встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова. Несколько талантливых представителей атырауской молодежи в торжественной обстановке были приняты в ряды партии "Нұр Отан".

На встрече с областным партийным активом Мухтар Кул-Мухаммед озвучил ряд конкретных задач, которые поставил перед нуротановцами Президент Казахстана, Лидер партии "Нұр Отан" Нурсултан Назарбаев в рамках масштабной реформы по модернизации ведущей политической силы страны.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц