Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Петербуржцы вычеркнули Сталина из истории ВОВ

21 июня 2010, 19:32
0
Плакат "За родину! Без сталина". Фото с сайта fontanka.ru
Плакат "За родину! Без сталина". Фото с сайта fontanka.ru
По случаю годовщины начала Великой Отечественной войны (ВОВ) в Санкт-Петербурге установили плакаты с лозунгом "За Родину! Без Сталина", сообщает "Фонтанка.ру".

Организатором акции является Агентство журналистских расследований (АЖУР). Плакаты были размещены на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Маршала Жукова близ метро и железнодорожных станций "Купчино" и "Старая деревня". Предполагается, что билборды провисят до 27 июня текущего года.

Авторы идеи перефразировали известный в советские времена лозунг "За родину, За Сталина!". Для того, чтобы АЖУР не обвинили в провокации, на плакатах поместили фотографию ветерана войны, жителя Санкт-Петербурга Аркадия Забежинского. "Я воевал не в штабах. Никогда, нигде в окопах я не слышал, как солдаты кричали "За Сталина!" - заявил фронтовик.

Стоит отметить, что изначально плакаты собирались установить на Московском проспекте города напротив Московских ворот 1 мая в преддверии празднования 65-летия Победы в ВОВ. Однако в тот раз власти запретили вывешивать плакат. "Есть негласное распоряжение о том, что все, что связано с символикой 9 Мая, должно проходить согласование со Смольным. Известны случаи, когда плакаты снимались по звонку, после того, как кто-то из чиновников, проезжая по городу, оказывался недоволен их появлением. ...В данном случае мы столкнулись с боязнью: вдруг позвонят, придут с проверками. Реакция властей непредсказуема", - пояснил глава агентства "Квадрат", размещающего наружную рекламу.

Ранее по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова столицу России к 9 мая должны были украсить плакаты с изображением Сталина. Однако мнения москвичей по этому поводу разделились. Идея московского градоначальника также не нашла отклика у партии "Единая Россия". В итоге билборды с "вождем СССР" на улицах Москвы так и не появились. Зато в конце апреля плакаты с изображением Сталина по просьбе ветеранов были размещены на улицах Владивостока.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц