СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
09 апреля 2013 | 18:53

Пирожные и торты чаще всего становятся причиной отравления в Казахстане

Владимир Прокопенко Корреспондент

Причиной отравления в Казахстане чаще всего становятся пирожные и торты. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Комитета государственного санитарно- эпидемиологического надзора. Анализируя вспышки заболеваний и пищевые отравления за период с 1990 по 2012 год, научно-практический центр установил, что отравление пирожными и тортами составляют 35,6 процента от всех случаев отравления. Мясные блюда занимают второе место "рейтинга" - 19 процентов, далее в списке идут молоко и молочные продукты - 10,6 процента. На четвертом месте - мягкое мороженое - 4,8 процента. В 3,3 процента случаев казахстанцы получают отравление от макарон по-флотски и блинчиков с мясом. Далее статистика становится более общей. Так, вторые блюда являются причиной отравления в 11,3 процента случаев, салаты - в 5,6 процента, компоты и соки - в 1,6 процента случаев, на гарниры и пирожки приходится по 1,6 процента, а 5 процентов относится к другим продуктам. Стоит отметить, что в данных центра санитарно-эпидемиологической экспертизы не отражены единичные случаи отравления. По словам сотрудника центра Маржан Апсеметовой, в ведомстве регистрируются только те случаи, когда отравились более пяти человек, а также отравления в местах общественного питания и в детских учреждениях. Кроме этого, в статистику не входят случаи отравления алкогольной продукцией. РГКП сообщает, что в 1990 году было зафиксировано 18 случаев массовых отравлений, в которых пострадали около 1928 заболевших. В 2011 году число отравившихся значительно ниже - 6 случаев, в которых пострадал 91 человек. В 2012 году цифра снова немного увеличилась - 11 случаев отравлений и 296 человек пострадали. Кроме этого, сообщается, что за период с 1990 года по 2012 год наибольшее количество случаев массовых пищевых отравлений произошло в Акмолинской области (20 случаев), в Алматы - 18 случаев, в Западно-Казахстанской области -17 случаев. По данным центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, люди получают отравление продуктами питания, которые были приготовлены в больших объемах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд - несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
Причиной отравления в Казахстане чаще всего становятся пирожные и торты. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Комитета государственного санитарно- эпидемиологического надзора. Анализируя вспышки заболеваний и пищевые отравления за период с 1990 по 2012 год, научно-практический центр установил, что отравление пирожными и тортами составляют 35,6 процента от всех случаев отравления. Мясные блюда занимают второе место "рейтинга" - 19 процентов, далее в списке идут молоко и молочные продукты - 10,6 процента. На четвертом месте - мягкое мороженое - 4,8 процента. В 3,3 процента случаев казахстанцы получают отравление от макарон по-флотски и блинчиков с мясом. Далее статистика становится более общей. Так, вторые блюда являются причиной отравления в 11,3 процента случаев, салаты - в 5,6 процента, компоты и соки - в 1,6 процента случаев, на гарниры и пирожки приходится по 1,6 процента, а 5 процентов относится к другим продуктам. Стоит отметить, что в данных центра санитарно-эпидемиологической экспертизы не отражены единичные случаи отравления. По словам сотрудника центра Маржан Апсеметовой, в ведомстве регистрируются только те случаи, когда отравились более пяти человек, а также отравления в местах общественного питания и в детских учреждениях. Кроме этого, в статистику не входят случаи отравления алкогольной продукцией. РГКП сообщает, что в 1990 году было зафиксировано 18 случаев массовых отравлений, в которых пострадали около 1928 заболевших. В 2011 году число отравившихся значительно ниже - 6 случаев, в которых пострадал 91 человек. В 2012 году цифра снова немного увеличилась - 11 случаев отравлений и 296 человек пострадали. Кроме этого, сообщается, что за период с 1990 года по 2012 год наибольшее количество случаев массовых пищевых отравлений произошло в Акмолинской области (20 случаев), в Алматы - 18 случаев, в Западно-Казахстанской области -17 случаев. По данным центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, люди получают отравление продуктами питания, которые были приготовлены в больших объемах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд - несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.
Реклама
Реклама
Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная