1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Писателя Абдижамила Нурпеисова навестили военнослужащие в Алматы 01 октября 2019, 18:04

1 октября в Казахстане отмечается День пожилого человека, праздник мудрости, сердечности и уважения. За плечами пожилых людей много славных

Писатель Абдижамил Нурпеисов (слева). Фото пресс-службы Департамента по делам обороны Алматы Писатель Абдижамил Нурпеисов (слева). Фото пресс-службы Департамента по делам обороны Алматы

1 октября в Казахстане отмечается День пожилого человека, праздник мудрости, сердечности и уважения. За плечами пожилых людей много славных дел и пройденных испытаний. Именно они хранители традиций, моральных и духовных ценностей, поддержка молодого поколения.

В этот день руководство и личный состав Департамента по делам обороны Алматы навестили участника Великой Отечественной войны Абдижамила Нурпеисова – известного казахского писателя и переводчика, лауреата Государственной премии СССР. В этом году классик отмечает 95-летие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Народный писатель Абдижамил Нурпеисов родился 22 октября 1924 года в Кызылординской области. Его перу принадлежат такие известные романы, как "Курляндия" и "Кровь и пот". 

По литературному сценарию романа "Кровь и пот" был снят художественный фильм, а также пьесы.

Роман о Великой Отечественной войне "Курляндия" вышел в свет в 1950 году. За этот труд автор получил республиканскую премию имени Жамбыла. Трилогия Нурпеисова "Кровь и пот", романы "Ледоход" и "Долг" переведены на русский, французский, испанский, чешский, румынский, турецкий и другие языки. Писатель поблагодарил военных за внимание и подарил им свои книги. 


Писатель Абдижамил Нурпеисов (слева). Фото предоставлено Департаментом по делам обороны г. Алматы

Также в этот день военнослужащие навестили писателя, президента Международного фронтового клуба имени газеты "Казахстанская правда", ветерана Великой Отечественной войны, гвардии полковника и почетного гражданина Алматы и Алматинской области Леонида Гирша.

Леонид Гирш автор книг о войне – "Близко к сердцу", "Наедине с памятью", "Во имя жизни", "Прохладные травы", "Сквозь пламя войны", "Огненный Сталинград", автор идеи трехтомника "Пламя Победы", посвященного 70-летию Победы, и книги "Стихи о войне и мире".


Леонид Гирш. Фото Департамента по делам обороны г. Алматы

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Казанцеву, поздравить которого также пришел личный состав военнослужащих, сейчас 102 года.

"Мы с ним все время на связи. Навещаем регулярно, узнаем о самочувствии и настроении, предоставляем, что необходимо. Нам известно, что Александр Андрианович служил в 451-й парашютно-десантной бригаде. Воевал в юго-западном Белоцерковском направлении. На войне он получил ранение в правую часть груди", - рассказывает начальник Управления по делам обороны Алатауского района Алматы полковник Гаухар Сырлыбаева.


Ветерану Александру Казанцеву 102 года

"Для нас чествование ветеранов и пожилых людей - это проявление уважения и признательности. Их с годами, к сожалению, остается все меньше и меньше. Посещение ветеранов у нас проводится на постоянной основе. Именно ветераны и старшее поколение дали нам ценный багаж знаний и опыта, дали путевку в жизнь. Это надо помнить всегда. Мы выражаем благодарность всем ветеранам и пожилым людям за их многолетний труд и заслуги перед отечеством. Желаем здоровья и долгих лет жизни", - отмечает начальник Департамента по делам обороны города Алматы полковник Амантай Усербаев.